Парализованной после инсульта женщине вернули возможность общения через цифровой аватар


Фото из открытых источников
Впервые в мире практически полностью парализованная женщина смогла озвучивать свои мысли через цифровой аватар. Технология работает через крошечные электроды на поверхности мозга и функционирует заметно быстрее, чем синтезаторы, базирующиеся на отслеживании глаз.
 
Как сообщает журнал Nature, новую методику протестировали специалисты Калифорнийского университета в Сан-Франциско. До сих пор парализованным пациентам приходилось пользоваться очень медленными синтезаторами речи, новая технология стала явным шагом вперед для социализации тяжелых пациентов после инсульта и иных болезней, лишающих людей возможности общения.
 
Мини-электроды имплантировали на поверхность мозга, в зоне, отвечающей за речь и мимику лица. Сигналы мозга пациентки преобразовывались в речь и выражение лица цифрового аватара.
 
47-летняя пациентка Энн была парализована после инсульта 18 лет назад. Не могла говорить или печатать. Общалась по технологии отслеживания движений, но это лишь 14 слов в минуту.
 
После имплантации Энн с командой обучали алгоритма искусственного интеллекта, многократно повторяя разные фразы. Полученные данные были обработаны и переведены в управление аватара, обладающего голосом, максимально похожим на голос Энн. Его образцом стала запись выступления женщины на свадьбе.