Южнокорейские специалисты создали первого в мире робота-пилота в формате гуманоида


Фото из открытых источников
Южнокорейским передовым институтом науки и технологий (KAIST) разработан первый в мире робот-гуманоид, способный выполнять функции пилота. Он получил имя PIBOT и умения, основанные на искусственном интеллекте.
 
Как сообщает ресурс news.kaist.ac.kr, робот-пилот создается не впервые, но особенность данной разработки в том, что она гуманоидная, то есть, робот человекоподобный. Для его появления на борту современных лайнеров не требуется никакой модернизации, реконструкции кабины для экипажа.
 
Новый робот-пилот просто садится в кресло летчика и готов к исполнению его обязанностей. С использованием технологии ChatGPT он способен запомнить аэронавигационные карты любых территорий мира, быстро осилить справочные инструкции, чтобы эффективно действовать даже в условиях внештатных ситуаций.
 
Создатели новинки уверяют, что робот будет в полете надежнее обычного пилота. Он не боится сильной турбулентности, с помощью встроенной камеры отслеживает состояние внешней среды. «Новобранца» уже обучили осуществлять взлёт, руление и ряд других манипуляций.
 
Пока все это он проделывает на авиасимуляторе, однако вскоре изобретатели пересадят свое детище за штурвал реального самолета для продолжения тестирования. Проект планируют завершить к 2026 году.