Полковник Литовкин рассказал об использовании ИИ в ракетных комплексах России


Фото из открытых источников
Эксперт, отставной полковник Виктор Литовкин, рассказал о том, как в России ИИ интеллект в вооруженных системах и почему до сих пор требуется человеческое участие, сообщает сайт ferra.ru.         
 
Первый наглядный пример - сверхзвуковая крылатая противокорабельная ракета, способная самостоятельно выбирать цели и лететь в строю после запуска. Например, некоторые ракеты могут атаковать авианосцы, а другие - крейсера или эсминцы.         
 
Также беспилотный летательный аппарат "Охотник" оснащен искусственным интеллектом: если связь с оператором теряется, он автоматически возвращается на базу.       
 
Кроме того, роботы с ИИ могут проводить разминирование объектов без непосредственных команд оператора, находясь в поле его видимости.        
 
Эксперт подчёркивает, что несмотря на использование искусственного интеллекта, все эти машины действуют в рамках программного обеспечения, созданного людьми. Они не способны выходить за пределы параметров, заданных программой. Поэтому полагаться на то, что техника будет сражаться без участия человека, пока не стоит.