Самарский врач рассказал, что болезни зарождаются у нас в голове


Фото из открытых источников
Существует важная область в современной науке, которая изучает связь между состоянием разума, физическим здоровьем и общим благополучием человека. Эта область называется психосоматикой. Она исследует взаимодействие между умственными процессами и телесными функциями, обращая особое внимание на взаимодействие между психическим и физиологическим состояниями. Во время эксклюзивного интервью для "ТВ Россия Самара" врач-психонейроиммунолог Константин Владиславович Блашенцев поделился своими мыслями о том, как стресс и негативные мысли могут вызывать заболевания.
 
Этот специалист отмечает, что фраза "все болезни от нервов" не появилась просто так. Он объясняет, что центральная нервная система в нашем организме изначально контролирует все процессы. Она тесно связана с иммунной и эндокринной системами. Эти три системы взаимодействуют друг с другом и образуют сложную сеть. Эта структура создана для поддержания постоянной внутренней среды, и если одна система нарушается, остальные две пытаются восстановить баланс и гармонию. Иными словами, они компенсируют недостатки.
 
Удивительно то, что каждая из этих систем оборудована одинаковыми клеточными рецепторами. Эти рецепторы выделяют очень похожие медиаторы - вещества, передающие сигналы. В результате возникает сложное взаимодействие между этими системами. Когда возникает напряжение в центральной нервной системе, например, длительный стресс, другие системы вынуждены работать на установление хрупкого равновесия любыми доступными средствами. Если это не удается, развивается заболевание.