Ученые обнаружили новую экосистему под гидротермальными источниками


Фото из открытых источников
Новая экосистема была обнаружена в вулканических полостях под гидротермальными жерлами хорошо изученного подводного вулкана на восточно-тихоокеанском поднятии у побережья Центральной Америки. Используя подводного робота, международная научная группа, возглавляемая доктором Моникой Брайт, перевернула куски вулканической коры, обнаружив системы пещер, кишащие червями, улитками и хемосинтезирующими бактериями, живущими в воде с температурой 25 градусов по Цельсию. 
 
Открытие добавляет новое измерение к гидротермальным жерлам, показывая, что их среда обитания существует как над, так и под морским дном. Ученые провели последние 46 лет, изучая гидротермальные источники и микробную жизнь в недрах, но никогда не искали животных под этими вулканическими горячими источниками.
 
Кроме того, они обнаружили свидетельства того, что животные из жерл, такие как трубчатые черви, путешествуют под морским дном через вентиляционную жидкость, чтобы колонизировать новые места обитания. Трубчатые черви являются одними из основных животных гидротермальных источников, но очень немногие из их детенышей были обнаружены в воде над гидротермальными источниками, что навело команду доктора Брайт на мысль, что они путешествуют под поверхностью земли для создания новых гидротермальных сообществ.
 
«Благодаря этому открытию наше понимание жизни животных в глубоководных гидротермальных жерлах значительно расширилось», — поясняет Брайт. «Существуют две динамические среды обитания жерл. Животные жерл на поверхности и под поверхностью процветают вместе в унисон, в зависимости от жерловой жидкости снизу и кислорода в морской воде сверху».
 
Гидротермальные источники действуют как подводные горячие источники, которые текут через трещины в земной коре в результате тектонической активности. Когда появляется новый гидротермальный источник, экосистема быстро развивается, поскольку животные колонизируют территорию в течение нескольких лет. Каким образом личинки животных находят новые жерловые поля, ученым неизвестно. Команда доктора Брайт первой исследовала и подтвердила, что личинки трубчатых червей могут оседать и даже жить под морским дном.
 
Чтобы определить, путешествуют ли животные через вентиляционные жидкости, научная группа использовала подводного робота для проведения экспериментов по наклеиванию сетчатых коробок на трещины в земной коре. Когда ящики сняли через несколько дней, вместе с коркой обнаружили животных, живущих под поверхностью в гидротермальных полостях. Ученые изучат результаты своих экспериментов в ближайшие месяцы.
 
«На суше мы давно знаем о животных, живущих в подземных полостях, а в океане о животных, обитающих в песке и иле, но впервые ученые искали животных под гидротермальными источниками», — сказал исполнительный директор SOI, доктор Джотика Вирмани. «Это действительно замечательное открытие новой экосистемы, скрытой под другой экосистемой, дает новые доказательства того, что жизнь существует в невероятных местах».
 
«Открытия, сделанные в каждой экспедиции Института океана Шмидта, подчеркивают необходимость полного изучения нашего океана, чтобы мы знали, что существует в его глубинах», — сказала Венди Шмидт, президент и соучредитель Института океана Шмидта. «Открытие новых существ, ландшафтов, а теперь и совершенно новой экосистемы подчеркивает, как много нам еще предстоит узнать о нашем океане и насколько важно защитить то, чего мы еще не знаем или не понимаем».