СП: в КНР работают над созданием нового сорта риса


Фото из открытых источников
Китайские ученые столкнулись с проблемой в создании гибридного риса, который сочетал бы лучшие характеристики японского и индийского риса. Гибриды обладали прочностью и устойчивостью к болезням и суше, но к их сожалению, они не могли давать семена. Исследователи решили разгадать эту загадку и выяснить, почему гибриды столь неплодотворны, сообщает "Свободная Пресса".
 
После многолетних усилий им удалось выявить и описать 27 генов, которые регулируют размножение риса. Это стало огромным открытием. Половина всех мировых исследований в области генетики риса пришлось на китайских учёных.       
 
Выяснилось, что у гибридов, а также у других растений, существует специальный набор генов: один из них действует как "убийца", а другой - как "хранитель". Все гибридные потомки наследуют ген-«убийцу», который делает пыльцу бесплодной. Однако некоторые из них также наследуют ген-«хранитель», который позволяет им выжить.      
 
Теперь, когда ученые разгадали этот секрет, их интересует, как выключить ген-«убийцу», чтобы растения могли развиваться нормально и давать потомство. В результате этого открытия, возможно, будут созданы гибридные сорта риса, которые будут обладать преимуществами и японского, и индийского сортов.