Россиянин обнулил версии американцев про Гольфстрим и глобальное потепление


Фото из открытых источников
Российский ученый объяснил, почему не будет никаких катаклизмов из-за исчезновения Гольфстрима. И раскритиковал западную интерпретацию глобального потепления.
 
Западного обывателя продолжают пугать климатическими катастрофами. В частности, в газете The Guardian недавно появилась очередная «страшилка», на этот раз, американские учёные предрекли исчезновение Гольфстрима на фоне глобального потепления.
 
И то, и другое — блеф, уверяет российский эколог Илья Рыбальченко в интервью «360°». Во-первых, само потепление климата — ситуация известная, периодическая, случалось на Земле не раз, и всегда заканчивалось периодами похолодания.
 
Во-вторых, антропогенные факторы мало влияют на температуру планеты. Тут работают геологические и иные природные причины, в частности, выбросы водорода и ряда других веществ, но не углекислого газа. А пугалка про углеродный след — просто маркетинговый ход Запада, который таким образом рекламирует «зеленую» энергетику.
 
Что касается «исчезновения» Гольфстрима из-за таяния льдов и перепада температур, то это и вовсе невозможно, парирует доводы оппонентов российский эксперт.
 
Рыбальченко поясняет: тут работают известные физические законы. Земля вертится и не собирается останавливаться. Течение вызывается силой Кориолиса, которая никак не связана с температурой, климатом, а лишь с параметрами вращения Земли. Кориолисова сила движет воду в определенном алгоритме, и так будет всегда.