Учёными создан материал, который способен бороться с раком


Фото из открытых источников
В недавно опубликованной статье в журнале Nature Chemistry рассказывается о новом материале, который состоит из очень маленьких частиц кремния и органических соединений, схожих с теми, что используются в OLED-телевизорах. Этот материал обладает особыми свойствами: он способен передавать энергию между двумя молекулами и преобразовывать свет с низкой энергией в свет с более высокой энергией, пишет pravda.ru.
 
Такие кремниевые наночастицы с нужными характеристиками изготавливают только несколько лабораторий в мире. Один из таких лабораторий в Университете Калифорнии в Риверсайде, под руководством профессора Лоренцо Манголини, разработал процесс производства этого материала.
 
Один из самых интересных аспектов применения этого материала связан с лечением рака. Свет с высокой энергией, например, ультрафиолетовый лазерный свет, способен создавать свободные радикалы, которые могут атаковать раковые клетки. Но проблема в том, что ультрафиолетовый свет не проникает достаточно глубоко в ткани, чтобы эффективно действовать на опухоль. А инфракрасный свет, который проникает глубже, не обладает достаточной энергией для создания радикалов.
 
Но благодаря новому материалу, исследователи смогли демонстрировать излучение света с более высокой энергией, чем свет, направленный на материал. Это называется фотонной восходящей конверсией. Таким образом, материал позволяет эффективно использовать инфракрасный свет для лечения рака.
 
Кроме того, новый материал может быть полезен и в других областях. Например, при использовании в солнечных элементах, он способен преобразовывать низкоэнергетический свет, который обычно не используется, в более высокоэнергетический свет. Это позволяет сделать солнечные панели более эффективными и уменьшить их размеры.
 
Также новый материал может быть применен в трехмерной печати с использованием света и световых датчиках для автомобилей с автоматическим управлением в условиях тумана.
 
Это исследование было финансировано Национальным научным фондом и проведено командой ученых из разных университетов. Они очень воодушевлены потенциальными применениями нового материала и видят возможность создания других композитных материалов с уникальными свойствами, объединяя различные вещества. Композиты, такие как этот, представляют собой новый класс материалов с особыми свойствами, отличающимися от свойств их составляющих компонентов.