Российскими учеными изобретен корм, позволяющий в несколько раз снизить цену черной икры
Отечественные специалисты из Кубанского государственного аграрного университета приблизились к завершению испытаний кормовой добавки «ГлинМол». Она заметно ускоряет созревание осетровых рыб, а также способствует увеличению диаметра икры и приданию ей большей плотности.
Как сообщает «Российская газета», новинка улучшает качество черной икры, что делает ее особенно востребованной на российском и зарубежном рынках. У разработки нет аналогов в мире.
Кормовая добавка позволит нарастить добычу черной икры, минимум, в полтора раза. Новый рацион для осетров внешне напоминает сухой корм для кошек.
Помимо того, что он заметно улучшил вкусовые качества деликатесного продукта, так еще и благотворно повлиял на внешние параметры икры. Она стала плотнее и больше в диаметре. Что также позитивно отражается на товарных свойствах востребованного продукта.
Известно также, что новая разработка российских ученых позволит производить деликатес круглогодично, тогда как раньше его получали лишь в период нереста. Эти плюсы вкупе снижают себестоимость икры в несколько раз
Получение первой партии нового продукта запланировано на начало 2024 года.