Генсек Столтенберг призвал страны НАТО создавать «огромные запасы» оружия


Фото из открытых источников
НАТО нужны или огромные запасы оружия, или огромные свободные производственные мощности для быстрого производства необходимого оружия и боеприпасов, которые необходимы для "обеспечения мира и свободы", заявил генсек НАТО Йенс Столтенберг, выступая на форуме представителей западной военной промышленности в Стокгольме.
 
"Нам нужны или огромные запасы оружия, или огромные свободные производственные мощности для быстрого производства и закупки, - заявил он. - И тот, и другой подход ведет к большим расходам в мирное время, но это критически необходимо, чтобы НАТО могла действовать в условиях кризиса, например, войны на Украине".
 
По его словам, это означает, что страны НАТО должны "изменить регулирование военной промышленности", чтобы создать условия для компенсации этих издержек частным военным производителям со стороны государств. Он также призвал к глобализации военного производства, которое остается одним из самых фрагментированных в странах НАТО.
 
"Как все это сделать - у меня нет ответа на этот вопрос, но, я надеюсь, что в своей дискуссии на панелях форума вы найдете для меня решение", - сказал Столтенберг, обращаясь к производителям оружия, собравшимся в Стокгольме.
 
"НАТО необходимо это для обеспечения мира и свободы", - добавил Столтенберг.
 
Он также призвал военно-промышленный комплекс стран НАТО активнее взаимодействовать с финансируемой альянсом сетью научно-производственных центров Diana, главная цель которых - предоставление грантов на научные разработки в гражданском секторе, которые можно использовать как оружие, милитаризировать и переориентировать на повышение технологического уровня вооружений НАТО.
 
Источник