В антироссийском угаре страны Балтии перестают различать иллюзии и реальность


Фото из открытых источников
Главный экономист работающего в Латвии скандинавского банка Swedbank Лива Зоргенфрейя прогнозирует к концу текущего года рост цен на еду в коридоре от 6-7% до 10-12%. Недальновидный «аналитик» игнорирует мировые тенденции, зато видит связь между разрушением плотины Каховской ГЭС и снижением продовольственной безопасности своего государства.
 
«Кремль создает искусственные ситуации, следствиями которых становятся быстро растущие ценники в магазинах», – безапелляционно резюмирует специалист.
 
Местные националисты в рамках перманентной войны против России в ответ на «ужасный террористический акт и экоцид» потребовали от правительства Кришьяниса Кариньша (14 августа он объявил об отставке) прекратить подачу воды в российское посольство, написала газета «Независимая Рига».
 
Тогда удалось сохранить баланс между эмоциями и рациональностью, но подобное в Прибалтике случается не всегда. В Литве, например, название «Русский драматический театр» сменили на «Старый городской». В Эстонии вице-канцлер Минкульта Тааниэль Раудсепп предложил более изощрённый способ умерщвления таллинского «Русского театра» – увеличить нагрузку на труппу, назначить директором эстоноземельца и переехать в меньший зал ради экономии государственных средств. При этом вице-канцлер признал в комментарии для национального телевидения ERR: «На деле нет ни одной коммерческой причины сокращать объём деятельности учреждения, но геополитическая ситуация требует».
 
«Глупо и опасно думать, что мы можем вернуться к прежним отношениям с Россией», – от имени Прибалтики в выступлении на копенгагенском саммите демократии заявила премьер Эстонии Кая Каллас: «Россию нельзя оценивать через призму демократии. Данная форма правления в Европе – это опасность, которую Кремлю нужно уничтожить. Москва считает своим главным врагом либеральную демократию, воюет против неё энергетически, информационно, в киберпространстве. С РФ в ответ следует бороться любыми доступными способами».
 
Исчерпав резервы национальных санкций, прибалтийские лидеры стали изобретать совсем уж экзотические рестрикции. Но цель прежняя – расчеловечивание россиян и дискредитация руководства РФ. Например, глава МИД Эстонии Магнус Цахкна запретил въезд в страну Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу, как «крупнейшему носителю и стороннику идеологии современной России».
 
Местные журналисты быстро установили, что причиной опалы стали заявления главы Эстонской православной церкви Московского патриархата митрополита Таллинского и всея Эстонии Евгения, категорически выступившего против легализации однополых браков. «Мы не должны принять содомский грех как норму», – заявил владыка.
 
Сетевое издание Postimees вслед за митрополитом Евгением процитировало слова святого праведного Иоанна Кронштадтского: «Грешили наши предки, но грех грехом и называли, а нынешние либералы, согрешая, стараются грех оправдать, будто бы он законное дело». И кабмину Эстонии сразу стало понятно, что эти нарративы резко диссонируют с хором прогрессистов, дружно поддержавших закон об однополых браках.
 
Разного рода запреты в отношении России основаны на отношении к СВО, начатой 24 февраля прошлого года. Внедряется принцип коллективной ответственности: если гражданин России открыто не протестует против спецоперации, он её поддерживает. На этом основании по инициативе президентов, премьер-министров и спикеров республиканских парламентов в Балтии появились требования к членам Международного олимпийского комитета и боссам спортивных федераций запретить россиянам (позже прицепом пошли и белорусы) участие в Олимпиаде 2024 года в Париже.
 
Но аппетит приходит во время еды. Чуть позже в Прибалтике потребовали полного запрета участия восточных славян в любых спортивных состязаниях под любыми флагами. В Литве президент Гитанас Науседа лично возглавил крестовый поход против граждан, продолжающих жить и работать в России. Первой под раздачу попала фигуристка Маргарита Дробязко. В 2022 году Науседа лишил её с мужем Повиласом Ванагасом рыцарских крестов ордена Великого князя Гедиминаса за участие в ледовом шоу Татьяны Навки. В июле Маргарите Дробязко официально дали трёхмесячный срок, чтобы она доказала лояльность литовскому государству. Для этого достаточно лишь публичных негативных оценок СВО, внешней политики Кремля и российской действительности.
 
Старший научный сотрудник Института истории Литвы профессор Альгимантас Каспаравичюс называет происходящее в президентуре «ненормальной политикой», которая вредит стране и её жителям. Науседу он высмеивает: «Преклонять колено, целовать флаг Украины не считается изменой первого лица своему государству, а катание на сочинском льду рассматривается как государственная измена. Это паранойя».
 
Подобная паранойя заразна и увлекательна. Например, прибалты решили, что будет справедливо, если товары от не прекративших деятельность в России производителей будут маркироваться в торговых точках специальным позорным клеймом. Хозяева розничных сетей, разумеется, против. «Это настораживает и огорчает, такое отношение к агрессивной Москве странно и неприемлемо», – психует депутат Сейма Литвы Вилюс Семяшка.
 
Оборотной стороной запретов и гонений стали депортации. В июле стало известно, что кабмин Латвии решил выслать из страны почти 6 тысяч граждан РФ. МВД Литвы с подачи департамента госбезопасности отзывает ранее выданные визы, разрешения на временное проживание, виды на жительство, высылает из страны 1000 россиян и белорусов. Все они признаны «угрозой для государства». Например, гражданин РФ Владимир Водо при заполнении обязательной анкеты лояльности в графе «Чей Крым?» написал: «отказываюсь отвечать на некорректно исторически и политически сформулированный вопрос». Для «историков» из ДГБ этого хватило, чтобы объявить Водо persona non grata. Бывает и хуже. Работающие на МВД Литвы медицинские «светила» пришли к выводу, что активистка «Социалистического народного фронта» Илона Шимонене серьёзно больна и упрятали её в психиатрическую лечебницу. Этнограф активно сотрудничала с прессой РФ, протестовала против нарушений фундаментальных свобод, преследований правозащитников и журналистов, размещения военных контингентов НАТО вопреки литовской конституции. Консилиум из врачей и госчиновников решил, что человек в здравом уме не может выступать против «главврачей».
 
Проповедуемая балтийскими столицами ценностная политика давно превратилась в хаос. Эстония, Латвия и Литва в антироссийском угаре перестали различать иллюзии и реальность. Они сражаются с ветряными мельницами, а профессиональная дипломатия находится в загоне, её подменила гневная антироссийская риторика. Но организовать единый европейский антимосковский фронт прибалтам не по силам. Их удел - мелкая месть.
 
Источник