Имплантируемое в глаз инновационное устройство лечит диабет


Фото из открытых источников
Исследователи из KTH Royal Institute of Technology (Швеция) представили новейшее микроустройство, разработанное для лечения диабета. Согласно недавно опубликованной статье в "Газета.ru", это устройство представляет собой миниатюрный имплантат формы клина, длиной около 0,24 миллиметра.
 
Основная особенность этого устройства заключается в способности содержать клетки поджелудочной железы в мини-капсуле, которая их защищает и позволяет им продуцировать инсулин. Этот ключевой гормон затем высвобождается в кровь через открывающуюся дверцу внутри капсулы, обеспечивая стабильный уровень инсулина в организме.
 
Исследователи подчеркнули, что глаз представляет собой оптимальное место для этой технологии из-за отсутствия иммунных клеток, которые могут вызвать негативную реакцию на новое введение. Это значит, что имплантат не подвергается отторжению, что является критическим фактором для успешной имплантации и долгосрочной эффективности устройства.
 
Первоначальные тесты на мышах показали обнадеживающие результаты: устройство оставалось стабильным в глазу на протяжении нескольких месяцев и успешно интегрировалось с кровеносными сосудами.
 
Согласно авторам исследования, эта технология имеет потенциал стать широко распространенным методом клеточной терапии для лечения диабета. Помимо этого, ученые уже планируют улучшить устройство, чтобы оно могло контролированно высвобождать лекарственные препараты, что открывает перспективы для более точной и индивидуализированной терапии.