Санкции не мешают или как российская нефть поставляется в Европу


Источник фото: scoopnest.com
Западные страны объявили об отказе от российской нефти на фоне конфликта вокруг Украины. С 5 декабря 2022 г. действует эмбарго и ценовой потолок для топливного сырья, поставляемого морем. Великобритания полностью прекратила импорт нефти из России еще прошлым летом. Но закупка остановилась только «на бумаге». Европа быстро нашла схемы для доступа к российскому топливному сырью, отмечают РИА Новости.


Косвенный импорт нефти


Азиатский рынок с готовностью принял высвободившиеся баррели. Поставки из России в Индию с февраля 2022 г. увеличились в 36 раз, превысив 1 млн баррелей в сутки. Китай закупает порядка 830 000 б/с, отмечают в Международном энергетическом агентстве. На обе страны приходится 68% всех морских поставок нефти из России.

«Санкционное» сырье попадает в Европу в виде нефтепродуктов. Так, Великобритания нарастила объемы их закупки у Индии. Страна получила с НПЗ в Джамнагаре около 10 млн баррелей нефтепродуктов, включая дизельное топливо, по итогам 2022 г. В сравнении с 2021 годом импорт увеличился в 2,5 раза. Одновременно Джамнагарский НПЗ нарастил объемы закупки топливного сырья у России. Оно составляет около 20% всех поступлений, считают в Wood Mackenzie.

Смешанная нефть


Отследить источник морской партии углеводородов сложно, отметил независимый эксперт Леонид Хазанов. В пути разные сорта нефти могут смешать. По такому принципу уже поставлялась находящаяся под санкциями продукция из Ирана. Формально конечная смесь приходила из Венесуэлы или Сингапура. Теперь ресурсы последнего используются для переправы российской нефти. По данным Miyabi Industries, трейдеры арендуют в островном государстве плавучие и наземные хранилища для создания смесей. В декабре 2022 г. объемы поставок российского сырья в сингапурские терминалы увеличились в 2 раза по сравнению с 2021 г.

До введения эмбарго Великобритания получала «санкционную» нефть по альтернативной схеме. Источником происхождения, согласно законодательству, считалась страна-отправитель. Так в Британию приходила российская нефть из:


  • Нидерландов;

  • Бельгии;

  • Германии.


Иэн Дункан Смит, лидер консерваторов, требовал устранить возможности для подобных сделок. Но, очевидно, процесс остался на стадии обсуждения. В Facts Global Energy подчеркнули, что российская нефть играет важную роль на мировом рынке. Соответственно, страны не откажутся от ресурса.