Как россиянам оформить доплаты к пенсии в январе 2023 года


Источник фото: RG.ru
Многим пенсионерам в РФ полагаются различные доплаты. Некоторые назначаются автоматически, для получения других требуется подать заявление и собрать документы. О том, как оформить документы, сообщает портал «Курьер.Среда».

Как оформить доплаты к пенсии


Есть восемь пенсионных выплат на 2023 год. Оформить их не так сложно, как кажется.

Социальная


Оплачивается по заявке. Для этого необходимо позвонить в свой пенсионный фонд и попросить оплату лично в местном отделении социального обеспечения. Помимо самой суммы, при определении размера материального обеспечения учитываются надбавки, ежемесячные денежные выплаты, оплата счетов за коммунальные услуги и проезд всеми видами транспорта.

«Сельская»


Можно получить, только установив постоянное место жительства в деревне или местности, сравнимой с сельской местностью. При переезде в город выплаты прекращаются. Дополнительные расходы будут выделены без заявления, согласно личному делу пенсионера.

Дополнительные медицинские расходы


Оплата лечения производится пенсионерам старше 80 лет с инвалидностью I группы, нуждающимся в уходе на основании врачебного диагноза. Она может быть предоставлена членам семьи, иностранным гражданам и неработающим совершеннолетним лицам старше 14 лет. Вы должны подать заявление на выплату в пенсионный фонд.

(ЕДВ) Единовременная


Это доплаты для рабочих и ветеранов войны, пострадавших в результате фашизма или стихийного бедствия. В то время как некоторые суммы рассчитываются автоматически, для других может потребоваться, чтобы вы связались с пенсионным управлением по месту жительства.

Премия за выслугу лет


Размер пенсии будет ежегодно расти, если пенсионер не выйдет на пенсию. Работающим пенсионерам дается только определенное количество баллов.

«Северная»


Более высокая пенсия назначается тем, кто имеет стаж не менее 20 лет в сопоставимой местности и не менее 15 лет на Крайнем Севере. Переезд экономит деньги на доплате, которая не зависит от места жительства пенсионера. ПФР автоматически получает «Северный».

По возрасту или инвалидности


При достижении инвалидом I группы возраста 80 лет дальнейшая выплата не производится, поскольку инвалид ее уже получил. Заявление подавать не нужно.

Для иждивенцев


Повышенная пенсия, если пенсионер является единственным кормильцем нетрудоспособного члена семьи. Если семья содержится полностью, производится выплата через приложение.