Гнев морского Бога: назван возможный ущерб от применения российского «Посейдона»


Источник фото: RG.ru
Последнее время в Сети появляется все больше информации об оружии под названием «Посейдон». Это очередная разработка Российской Федерации, которая еще не была применена, но уже напугала общественность. Эксперты, на которых ссылается портал «Курьер.Среда», рассказали о возможном ущербе от применения этого оружия.


Возможный ущерб от российского «оружия апокалипсиса»


НАТО недавно предупредило союзников о планах России испытать «суперторпеду» «Посейдон», также названную «оружием апокалипсиса», сообщает итальянская газета La Repubblica. Говорят, что оружие способно преодолевать большие расстояния под водой, прежде чем взорваться и вызвать ядерное цунами, которое может поглотить прибрежные города, такие, как Нью-Йорк.

По данным издания, Россия может испытать оружие в ближайшее время. Сообщается, что атомная подводная лодка «Белгород» покинула свою базу в Белом море, возможно, для испытания торпеды в Карском море.

Доклад появился на фоне заявлений президента Владимира Путина о том, что Россия может применить ядерное оружие в случае эскалации конфликта на Украине.

Разработка торпеды «Посейдон» была запущена вскоре после того, как отношения между Россией и США ухудшились. Но официальные лица НАТО не верят, что такое оружие готово к применению.

Одно из предположений заключается в том, что оружие содержит большое количество кобальта 59, который при детонации становится радиоактивным кобальтом 60 — цель состоит в том, чтобы максимизировать количество высвобождаемой радиоактивности, и что она долговечна. Такое оружие было построено Советским Союзом во время холодной войны и предназначалось в качестве устройства конца света, чтобы поместить столько радиоактивного кобальта в верхние слои атмосферы, чтобы сделать большие части планеты непригодными для жизни. Кобальт может загрязнять воду и оказывать неблагоприятное воздействие на любую окружающую среду. Сейсмический удар или звуковая волна также повлияют на морскую жизнь.

Марк Форман, профессор ядерной химии, сказал, что подземный взрыв «нанесет больше механических повреждений, чем тот, который происходит в воздухе».

Что говорят о ракете «Посейдон»


Телеведущий Владимир Соловьев в своей передаче регулярно призывает применять ядерное оружие. Причем он считает, что применять надо не только в зоне СВО на Украине, но и на территории стран НАТО – Франции, Польши и Великобритании. Аргументирует он подобные заявления тем, что Россия не должна ждать, «когда появятся сотни, тысячи танков на нашей территории».

Мнение политологов о возможном применении ядерного оружия высказывают, при условии ввода военного контингента НАТО на Украину, будь то ЧВК или «отпускники-добровольцы». Многие из них считают, что российское оружие превосходит возможности западного, во всяком случае, когда речь идет о гиперзвуковых носителях типа «Циркон» или о тактическом ядерном оружии.

Мнение учёных о «Посейдоне»


Непосредственно по разработке «Посейдона» (основа для которой была принята к разработке еще в середине прошлого века), то многие сомневаются в ее обещанной эффективности. Дело в том, что проводимые испытания, еще в те же советские годы, подводных взрывов как возможных источников мегацунами, показали низкий КПД – волны очень быстро затухали. А на суше и подавно быстро сходили на нет. Тем не менее, прибрежным районам действительно может быть нанесен ущерб.

К тому же, показанный ранее прототип «Посейдона» не имел устройства для кавитации, а значит, подводная его скорость будет относительно невысокой, и торпеда соответственно будет довольно долго добираться до цели.

Анонсированная глубина, которая заявлена как недостижимая для радаров, не сможет позволить эффективно вести какой-либо радиообмен данным между торпедой и базой. Это означает, что запустив такую торпеду «Судного дня», и при изменившейся политической обстановке, ее практически нельзя будет вернуть назад.

Другими словами, это будет «билет в один конец», и да, с учетом скоростных характеристик торпеда может достичь цели, когда на поверхности уже будет ядерная зима. Если смотреть на него с ракурса военной целесообразности, то более приоритетным видятся те же гиперзвуковые ракеты. Тем не менее, интересно будет посмотреть на результаты испытаний, если они состоятся.