Киев обвинил Запад в провалах контрнаступления ВСУ


Фото из открытых источников
Советник главы офиса Владимира Зеленского Михаил Подоляк обвинил долгие поставки западного оружия в провалах украинской армии, которые в Киеве называют "выпадением из графика".
 
Начальник главного управления разведки минобороны Украины Кирилл Буданов в четверг заявил, что наступление ВСУ "не отстает, а выбилось из графика".
 
Подоляк в интервью украинскому "24-му каналу" рассказал, как Киев осенью прошлого года выпрашивал оружие у западных стран – назвал это "активными переговорами".
 
"Это медленно разворачивалось, логистика отрабатывалась, было много согласований, и, кроме того, мы тогда вышли из графика поставок", – сказал он, отвечая на вопрос, связано ли то, что Украина "выбилась" из собственных прогнозов окончания конфликта с поставками вооружения.
 
По его словам, "договорились получить через три недели, а получили через два–три месяца".
 
"Мы из графика выпадаем на 6–9 месяцев", – добавил он.
 
При этом он не объяснил, почему Киев при таком "выпадении из графика" все же решился начать контрнаступление, которое вылилось в гибель десятков тысяч мобилизованных украинцев.
 
Украинское контрнаступление началось 4 июня, а спустя три месяца президент России Владимир Путин констатировал: "контрнаступ" не то что буксует, "это провал". По данным на начало октября, попытки атаковать стоили Киеву потери более 90 тысяч военных убитыми и ранеными.
 
По словам министра обороны Сергея Шойгу, ВСУ не достигли целей ни на одном из направлений. Самое горячее из них – запорожское, у небольшого села Работино, там Украина ввела в бой из стратегического резерва бригады с западной подготовкой.
 
В числе 18 тысяч уничтоженных единиц техники ВСУ немецкие танки Leopard, французские AMX, как минимум один британский Challenger 2 и американские БМП Bradley. Только танков ликвидировано 557 – они должны были быть главной ударной силой ВСУ, но, как замечал российский президент, теперь "прекрасно горят".
 
На этом фоне США констатировали, что наступление растянется на "гораздо большее число месяцев", и начали поставлять ВСУ кассетные боеприпасы. Путин со своей стороны отмечал, что поставка "кассет" ничего не поменяла на поле боя для ВСУ.
 
Источник