Двенадцать блюд на Рождество: что из русской кухни должно стоять на праздничном столе
Уже послезавтра, 7 января 2023 года, православные верующие будут отмечать Рождество. В эту дату на столе обязательно должны быть двенадцать праздничных блюд, такое число было выбрано не случайно, дело в том, что у Иисуса Христа было двенадцать апостолов, которые служили ему верой и правдой. О том, какие блюда должны стоять на столе, сообщает издание Life.ru.
Двенадцать блюд русской кухни на Сочельник и Рождество
Двенадцать последующих дней после Рождества называются святыми днями, или святками. Наверное, оттого и на рождественском столе должно быть, по поверью, 12 блюд. Часть из них переходила на утро 7 января с сочельника — это кутья и взвар. Остальные, скоромные, блюда ждали своего часа.
Ниже вы можете увидеть список из двенадцати блюд:
- Cочиво.
- Взвар.
- Постные блины.
- Винегрет.
- Гусь с кислой капустой.
- Свинья на столе.
- Холодный поросёнок с хреном.
- Свиная грудинка, фаршированная капустой и яблоками.
- Холодец из поросёнка и петуха.
- Ржаной пирог с рыбой.
- Имбирный пирог.
- Суфле заварное по-русски.
Как приготовить главное блюдо на Сочельник и Рождество
Непременное блюдо, без которого в дореволюционной России не отмечались ни Рождество, ни Пасха. Сочельник — от сочива, или кутейник — от кутьи, так называли день перед Рождеством. И весь он проходил в ожидании чуда рождения. Считалось, что чем богаче и вкуснее сочиво, тем урожайнее будет следующий год.
Продукты, из которых готовилась кутья, наделялись особым значением: зерно считали символом воскрешения к жизни, мёд — символом здоровья и благополучной (сладкой) жизни, а мак обещал достаток в семье.
Дореволюционный бытописатель А.А. Коринфский писал: «Вечером, в канун Рождества Христова, неизменно придерживающиеся старых благочестивых обычаев люди русские не нарушают поста: по Уставу церковному разрешается вкушать в это время только сочиво. Разговенье — утром, после ранней обедни; а до утра всё ещё стоят на Руси Филипповки, идущие с 15 (28) ноября вплоть до весёлых радостных святок».
Однако не всегда пшеница была основой кутьи. В южных регионах России чаще варили рис. Однако орехи, мёд и сухофрукты оставались неизменной частью рецепта.
Традиционный рецепт
- зёрна пшеницы — один стакан,
- мак — 100 г,
- очищенные грецкие орехи, фундук, кешью — 100 г,
- мёд — 3 ст.л.,
- сухофрукты.
Зёрна растолочь в деревянной ступе, подливая немного тёплой воды, чтобы оболочка пшеницы отошла. Потом ядро надо отделить от шелухи, просеивая и промывая. Сварить рассыпчатую постную кашу на воде, добавив к крупе 2–3 стакана воды.
Растереть мак до получения макового молочка, добавить к нему мёд, перемешать и положить в пшеничную кашу. В самом конце добавить толчёные орехи и запаренные кипятком сухофрукты.