Двенадцать блюд на Рождество: что из русской кухни должно стоять на праздничном столе


Источник фото: RG.ru
Уже послезавтра, 7 января 2023 года, православные верующие будут отмечать Рождество. В эту дату на столе обязательно должны быть двенадцать праздничных блюд, такое число было выбрано не случайно, дело в том, что у Иисуса Христа было двенадцать апостолов, которые служили ему верой и правдой. О том, какие блюда должны стоять на столе, сообщает издание Life.ru.


Двенадцать блюд русской кухни на Сочельник и Рождество


Двенадцать последующих дней после Рождества называются святыми днями, или святками. Наверное, оттого и на рождественском столе должно быть, по поверью, 12 блюд. Часть из них переходила на утро 7 января с сочельника — это кутья и взвар. Остальные, скоромные, блюда ждали своего часа.

Ниже вы можете увидеть список из двенадцати блюд:


  • Cочиво.

  • Взвар.

  • Постные блины.

  • Винегрет.

  • Гусь с кислой капустой.

  • Свинья на столе.

  • Холодный поросёнок с хреном.

  • Свиная грудинка, фаршированная капустой и яблоками.

  • Холодец из поросёнка и петуха.

  • Ржаной пирог с рыбой.

  • Имбирный пирог.

  • Суфле заварное по-русски.


Как приготовить главное блюдо на Сочельник и Рождество


Непременное блюдо, без которого в дореволюционной России не отмечались ни Рождество, ни Пасха. Сочельник — от сочива, или кутейник — от кутьи, так называли день перед Рождеством. И весь он проходил в ожидании чуда рождения. Считалось, что чем богаче и вкуснее сочиво, тем урожайнее будет следующий год.

Продукты, из которых готовилась кутья, наделялись особым значением: зерно считали символом воскрешения к жизни, мёд — символом здоровья и благополучной (сладкой) жизни, а мак обещал достаток в семье.

Дореволюционный бытописатель А.А. Коринфский писал: «Вечером, в канун Рождества Христова, неизменно придерживающиеся старых благочестивых обычаев люди русские не нарушают поста: по Уставу церковному разрешается вкушать в это время только сочиво. Разговенье — утром, после ранней обедни; а до утра всё ещё стоят на Руси Филипповки, идущие с 15 (28) ноября вплоть до весёлых радостных святок».

Однако не всегда пшеница была основой кутьи. В южных регионах России чаще варили рис. Однако орехи, мёд и сухофрукты оставались неизменной частью рецепта.

Традиционный рецепт



  • зёрна пшеницы — один стакан,

  • мак — 100 г,

  • очищенные грецкие орехи, фундук, кешью — 100 г,

  • мёд — 3 ст.л.,

  • сухофрукты.


Зёрна растолочь в деревянной ступе, подливая немного тёплой воды, чтобы оболочка пшеницы отошла. Потом ядро надо отделить от шелухи, просеивая и промывая. Сварить рассыпчатую постную кашу на воде, добавив к крупе 2–3 стакана воды.

Растереть мак до получения макового молочка, добавить к нему мёд, перемешать и положить в пшеничную кашу. В самом конце добавить толчёные орехи и запаренные кипятком сухофрукты.