Повышенная и пониженная кислотность желудка: как привести ее в норму


источник фото: kp.ru
Желудок – основной орган пищеварительной системы. В нем накапливается и сменивается съеденная пищи, расцепляется. В желудке благодаря его соку происходит преобразование витаминов и микроэлементов в легко всасываемые формы. В состав желудочного сока входит соляная кислота. Когда меняется кислотность желудка, появляются неприятные симптомы, определенные проблемы со здоровьем, поэтому ее нужно приводить в норму, сообщает kp.ru.


От уровня кислотности желудка зависит пищеварение. Когда начинает тревожить гастрит, о ней вспоминают. Как повышенная, так и пониженная кислотность опасна.

Как определить кислотность желудка


На кислотность желудка влияют разные факторы. К примеру, она повышается при употреблении цитрусовых, томатов, под воздействием стрессовых ситуаций, из-за таких заболеваний, как гастрит и гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь. Определить кислотность желудка можно:


  1. внутрижелудочной рН-метрией: ее измеряют в нескольких зонах ЖКГ ацидогастрометрами, оснащенными зондами и датчиками;

  2. фракционным зондированием: через резиновую трубку отсасывают содержимое желудка и проводят лабораторные исследования;

  3. окрашиванием стенок специальным красителем: вводят эндоскоп, через него – краситель;

  4. ионообменной смолой: пациенту нужно проглотить реактив с пигментом, который в желудке высвобождается из смолы, проникает в почки и мочеполовые пути. Степень окрашивания мочи указывает на уровень кислотности желудка.


Чем опасна повышенная и пониженная кислотность желудка


Проблемы со здоровьем возникают из-за повышенной или пониженной кислотности желудка. Если человек неправильно питается, внимает пагубным привычкам, часто оказывается в стрессовых ситуациях, принимает нестероидные противовоспалительные или гормональные препараты, кислотность повышается. Это опасно развитием:


  • гастрита;

  • язвы;

  • эрозивно-язвенных поражений;

  • желудочно-кишечного кровотечения;

  • неязвенной функциональной диспепсии;

  • гастродуоденита.


При повышенной кислотность человек испытывает изжогу, тяжесть, часто отрыгивает, страдает от диареи или запора, метеоризма, плохо спит, становится раздражительным.

Кислотность желудка понижается при частом переедании, плохом питании, голодании, дефиците белка и клетчатки, злоупотреблении спиртных напитков, употреблении антибиотиков. Это опасно:


  • воспалением кишечника;

  • инфицирование организма;

  • неперевариванием белковой пищи;

  • метеоризмом;

  • развитием железодефицитной анемии;

  • дефицитом витаминов А, В12, С, Е;

  • дефицитом фолиевой кислоты;

  • ослаблением иммунной системы.


При пониженной кислотности тревожит изжога с кислотным рефлюсом, метеоризм, тошнота с рвотой, плохой аппетит, запор, узнали журналисты pronedra.ru.

Как привести в норму кислотность желудка


Для стабилизации кислотности желудка необходимо:


  • не есть острую, жареную, жирную пищу;

  • не употреблять алкоголь, энергетики, газировки;

  • не увлекаться кофе;

  • есть небольшими порциями несколько раз в день;

  • избегать стрессовых ситуаций;

  • выполнять дыхательные упражнения;

  • медитировать;

  • практиковать йогу;

  • поддерживать водный баланс в организме;

  • пить йогурты, кефир;

  • есть квашеную капусту;

  • принимать пробиотики.