Россия готова поддержать транзит нефти из Казахстана в Германию по «Дружбе»


Источник фото: oilexp.ru
Германия обсуждала с Казахстаном поставки нефти по трубопроводу «Дружба». О поступлении соответствующей заявки от «Казтрансойла» 29 декабря сообщили в Транснефти. Александр Новак отметил, что не осведомлен о подобных обращениях. Но Россия готова оказать поддержку, приводит слова вице-премьера «Агентство нефтегазовой информации».

Вопрос прорабатывается, объяснил чиновник. Минэнерго должно утвердить заявку для ее удовлетворения. Как отметили в Транснефти, «Казтрансойл» хочет забронировать на 2023 год порядка 1,2 млн т. Из них 300 000 т нефти планируется поставить Германии в январе-марте.

Новак добавил, что Россия нормально относится к транзиту топливного сырья по «Дружбе». Ресурсы Казахстана Германия планирует направлять на НПЗ Шведта. Они также призваны заместить российскую нефть. Ранее ФРГ получала от страны порядка 20 млн т «черного золота».

В Транснефти отмечали, что могут увеличить транзитную мощность максимум на 3-5 млн т. У Казахстана пока тоже наблюдаются ограниченные возможности по наращиванию экспорта. Но министр энергетики страны Болат Акчулаков в декабре заявил о планах увеличить объемы добычи. В 2022 году они должны составить около 84-85 млн т, а в 2023 г. – превысить 90 млн т.