Информационно аналитический портал «25MK» / Церковный праздник иконы Божией Матери Рождество Пресвятой Богородицы «Сокольская»

Церковный праздник иконы Божией Матери Рождество Пресвятой Богородицы «Сокольская»

Церковный праздник иконы Божией Матери Рождество Пресвятой Богородицы «Сокольская»

Издавна иконописцы писали лик Святой Богородицы. Прошли века, но и сейчас есть мастера иконописи. Так что сосчитать сколько существует икон Божьей матери нереальная задача. Каждой из них посвящён особый день церковного календаря. Например в среду, 8 марта 2023 года верующие будут отмечать праздник иконы Божией Матери Рождество Пресвятой Богородицы «Сокольская».

История появления и чудеса иконы




Со­коль­ская ико­на Бо­жи­ей Ма­те­ри, яв­ле­ние ко­то­рой по­сле­до­ва­ло в 1172 го­ду, ныне хра­нит­ся в Со­коль­ском Пре­об­ра­жен­ском мо­на­сты­ре. Об этом пишет информационный портал rsute.ru. Этот мо­на­стырь рас­по­ло­жен на го­ре Ду­хо­вой, при ре­ке Вор­ск­ле, и на­хо­дит­ся в трех вер­стах от ме­стеч­ка Со­кол­ки Ко­бе­ляк­ско­го уез­да Пол­тав­ской гу­бер­нии. Он был ос­но­ван в 1714 го­ду на­сто­я­те­лем пол­тав­ско­го Кре­сто­воз­дви­жен­ско­го мо­на­сты­ря. В 1731 го­ду Со­коль­ский Пре­об­ра­жен­ский мо­на­стырь был ра­зо­рен крым­ски­ми та­та­ра­ми. При этом бы­ли на­не­се­ны зна­чи­тель­ные по­вре­жде­ния и хра­нив­шей­ся в мо­на­сты­ре иконе Бо­жи­ей Ма­те­ри. Они за­мет­ны и до сих пор. На Со­коль­ской иконе, неод­но­крат­но про­слав­лен­ной чу­до­тво­ре­ни­я­ми, изо­бра­же­но Рож­де­ство Пре­свя­той Бо­го­ро­ди­цы.

О чем просят и в чем помогает


В русском православном календаре насчитывается около двухсот шестидесяти чтимых икон Богородицы. Общее же число изображений Божьей Матери насчитывает порядка восьмисот шестидесяти икон. Православные веря­т, что лик Богородицы всегда поможет в трудную минуту.

История написания лика Богородицы начинается с VIII века. Автором первого изображения считается евангелист Лука. Святому Луке принадлежит авторство 10 ликов Матери нашего Спасителя, возможно даже больше.

Какие молитвы читают


Молитв к Пресвятой Божьей Матери так же много, как и разновидностей ее изображений. Принято считать, что неважно, какой именно иконе вы молитесь, так как молитва обращена не к конкретному образу, а к святому, на нем изображенному.

«О, святая Богородица! Обращаю к Тебе молитву свою и прошу Тебя: помоги наставить душу грешную (имя) на путь истинный. Избавь его, прошу, от зависимостей, от всех привычек пагубных, укрепи его здоровье и не дай болезням поработить тело его и душу. Стань заступницей его, покажи ему дорогу к свету и счастью, облегчи страдания его и подари радость в жизни. Да восславлю я имя Твое, Пресвятая Дева Мария! Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа. Аминь».

Самое главное – молитва должна быть искренней, идти от сердца и нести в себе исключительно благородные намерения. Вот некоторые из основных, часто используемых молитв.
7-03-2023, 02:20
Вернуться назад