Sky News: мутация гена ZFHX3 оберегает человека от набора лишнего веса


Фото из открытых источников
Ученые из The University of Nottingham и MRC Harwell выявили механизм, позволяющий мутированному гену играть ключевую роль в регулировании аппетита, веса и гормона инсулина у мышей, сообщается на портале Sky News.
 
Оказалось, что ген может воздействовать на область мозга, известную как гипоталамус - контролирующую аппетит, потребление пищи, чувство голода и жажды - путем включения и выключения функции других генов в этой области.
 
Исследователи заявили, что понимание этого пути может открыть путь для новых целенаправленных терапий по снижению веса.
 
Учёные считают, что мутация ZFHX3, играющая сходную роль у мышей и людей, возможно, объясняет способ, с помощью которого у некоторых людей меньше аппетита, и поэтому они не набирают столько веса, как другие.
 
Хотя у всех есть этот ген, специфическая мутация, которая стимулирует этот механизм, считается присутствующей только у 4% людей.
 
Для исследования ученые отслеживали потребление пищи у мышей с мутированным геном ZFHX3 и у тех, у кого не было этой генетической вариации.
 
Они обнаружили, что у тех, у кого была мутация, было меньшее потребление пищи, более короткая длина тела и более низкие уровни инсулина и другого гормона, известного как лептин, который помогает регулировать вес тела.
 
Мыши также употребляли примерно на 12% меньше пищи и к году имели вес примерно на 20% меньше, чем у тех, у кого не было мутации.
 
Исследователи отметили, что более низкий уровень инсулина указывает на то, что у мышей с меньшим количеством жира в организме более здоровая регуляция уровня сахара в крови и, следовательно, они менее подвержены риску развития заболеваний, таких как сахарный диабет 2 типа и сердечно-сосудистые заболевания.