Исследования ученые опровергают популярный миф о головном мозге


Фото из открытых источников
По последним данным ученых из University of Cambridge и Johns Hopkins University, мозг, кажется, не обладает способностью к перестройке для компенсации утраты функций, таких как потеря зрения, ампутация или инсульт.
 
Традиционно считалось, что неврологические нарушения приводят к изменениям в мозгу, где оставшаяся ткань начинает выполнять новые функции. Это концепция реорганизации широко использовалась для объяснения поведенческих изменений после инсультов или ампутаций.
 
Однако, последние исследования подвергают эту концепцию сомнению. Ученые обращают внимание на проблемы, возникающие при выводе кортикальных карт - основы представления о том, как отдельные области мозга отвечают за определенные функции. Эти карты часто строятся на упрощенных представлениях о работе мозга.
 
Вместо идеи реорганизации, исследователи предполагают, что изменения после повреждений могут происходить за счет усиления уже существующей архитектуры мозга. Механизмы, такие как правило Хебба и гомеостатическая пластичность, могут способствовать усилению этих существующих возможностей.
 
Важно отметить, что это новое понимание предполагает, что возможности функциональных изменений мозга ограничены встроенной структурой. На любом этапе развития, включая ранние стадии, мозг не обладает возможностью радикальной перестройки для новых функций.
 
Эти результаты ставят под сомнение традиционные представления о том, что мозг может полностью перестраиваться после повреждений, и указывают на необходимость более глубокого понимания пластичности мозга в контексте его врожденной структуры и ограничений функциональной адаптации.
 
Источник: eLife.