Нейробиологи выявили симптом, предваряющий болезнь Альцгеймера


Фото из открытых источников
Нейробиологи из Karolinska Institutet определили новый ключевой фактор, предшествующий болезни Альцгеймера (БА). В свете последних открытий, опубликованных на портале Nature, ускоренный метаболизм митохондрий обнаружен как фактор, способствующий деградации мозговой активности.
 
Используя специальных мышей с моделью БА, исследователи проанализировали мозговую ткань с помощью технологии секвенирования РНК. Этот метод позволил выявить активность определенных генов в клетках гиппокампа на различных этапах прогрессирования заболевания. Гиппокамп играет важную роль в кратковременной памяти и является первой областью мозга, поражаемой при нейродегенеративном процессе.  
 
Исследование выявило, что в начальной стадии БА происходит активация метаболизма митохондрий, а также накопление аутофагосом в синапсах, которые являются местами связи между нейронами. Аутофагосомы представляют собой везикулы, ответственные за разложение устаревших белков, что в результате приводит к нарушению обмена функционирующих белков.
 
Научная группа планирует продолжить исследования с целью определения роли митохондрий и аутофагии в развитии БА.
 
Известно, что болезнь начинает формироваться за 20 лет до проявления первых симптомов, что подчеркивает важность выявления патологии на ранних стадиях для проведения метаболической коррекции с помощью соответствующих медикаментозных препаратов, способных замедлить прогрессирование заболевания.