В России разработан способ самоуничтожения беспилотника, захваченного противником


Фото из открытых источников
Российскими кулибиными разработан способ полного «испепеления» БПЛА на случай его попадания к противнику. В композицию пластиков корпуса предложено ввести воспламеняемые наночастицы металла.
 
Как сообщили РИА Новости в пресс-службе РХТУ имени Менделеева, недостаточно лишь самоуничтожения электроники в случае завладения дрона противником. Нужно, чтоб врагу не досталось ничего, и желательно, без применения боекомплекта, ведь он уже может быть израсходован на момент «пленения» техники.
 
Разработчиками предложено внедрить в структуру полимерных пластиков корпуса БПЛА наночастицы металлов. Тех, которые способны воспламеняться компактным лазером, как и термиты.
 
Ученые РХТУ имени Менделеева оперируют полимерными пленками и вставками, которые позволяют осуществить контролируемое разделение деталей оборудования. Но важно еще и применять при этом недорогие компоненты, для массового применения.
 
Специалисты научного учреждения уже разработали новый состав, отнесенный к классу термитов. Это смесь из кремния и оксида железа, способная получать высокую температуру и не выделяющая газы при горении. Данный микст обладает высокой фоточувствительностью, потому может быть подожжен небольшим лазером.