На Баффиновом острове найдены новые доказательства утечки ядра Земли


Фото из открытых источников
Объединенная группа геохимиков из Океанографического института Вудс-Хоул и Калифорнийского технологического института обнаружила доказательства высокого уровня гелия-3 в горных породах на Баффиновом острове — возможное свидетельство того, что ядро Земли протекает. В своей статье, опубликованной в журнале Nature, группа описывает исследование гелия-3 и гелия-4 на Канадском Арктическом архипелаге.
 
Предыдущие исследователи обнаружили следы гелия-3 в потоках лавы на Баффиновом острове, что намекает на возможность утечки из ядра Земли. Это потому, что этот древний изотоп был распространен во времена формирования Земли и оказался в ловушке в ядре. Но по своей природе гелий-3, пробиваясь на поверхность, вскоре уходит в атмосферу и исчезает в космосе. Таким образом, гелий-3 встречается редко. Если его найдут на поверхности, велика вероятность, что он выбрался из ядра.
 
Заинтригованная возможностью утечки из ядра Земли, исследовательская группа отправилась на Баффинов остров и начала тестировать несколько потоков лавы. Они обнаружили гораздо более высокие уровни гелия-3, чем наблюдались в предыдущих исследованиях, — выше, чем где-либо еще на Земле. Они также обнаружили высокое соотношение гелия-3 к гелию-4 (обычный изотоп) — самое высокое, которое когда-либо было измерено в земных породах. Такие высокие отношения, как предполагают исследователи, являются еще одним фактором, предполагающим утечку гелия-3 из ядра.
 
Исследовательская группа отмечает, что обнаружение такого высокого уровня гелия-3 на земном участке — это большое дело, потому что, если будет доказано, что материал действительно вытекает из ядра, это предоставит ученым возможность изучить материал ядра, чего еще никогда не делалось. Это может рассказать о ядре больше, чем считалось ранее. Они отмечают, что если гелий-3 исходит из ядра, то и другой материал вокруг него должен быть таким же, предлагая дополнительные физические примеры материала ядра.