Ученые заново открыли «утерянный» материк в Тихом океане


Фото из открытых источников
Составлена детальная карта седьмого континента — Зеландии. Ее площадь оказалась огромной, и работа картографа была поистине титанической. И она внесла огромный вклад в изучение геологической истории Земли.
 
Как сообщает сайт AGU, исследование велось с применением современных технологий. Глубоководные подводные аппараты, эхолоты, спутниковая съемка — все это сделало реальным работу, претендующую на роль открытия.
 
Площадь затонувшего континента — порядка пяти млн кв. км. Изначально он был частью суперматерика Гондвана, но 80-85 млн лет назад он раскололся на Африку, Южную Америку, Антарктиду и Австралию. Последним осколком стала Зеландия.
 
Дальнейшие процессы геологии привели к тому, что 94% этого материка ушли под воду, оставшиеся земли сегодня являются островной Новой Зеландией.
 
Дно океана вокруг страны не похоже на морское, скорее, оно напоминает континентальный рельеф, с солидным перепадом высот.
 
Упоминания о седьмом континенте появлялись с глубокой древности. Его искали, находили некоторые участки. В 60-е годы прошлого века географы дали довольно внятное толкование того, почему океанское дно вокруг Новой Зеландии, скорее всего, и есть тот самый загадочный «потерянный» континент. Теперь он исследован достаточно детально.