arXiv: ученые объяснили существование потухших галактик в ранней Вселенной


Фото из открытых источников
Астрономами выдвинута новая гипотеза, почему в ранней Вселенной так много массивных галактик, являющихся необычно тихими и не имеющих активного звездообразования.
 
Как сообщает публикация в репозитории arXiv, традиционно эксперты, объясняя затухание звездообразования в галактиках, обращают внимание на сверхновые и активные ядра галактик. И то, и другое явление провоцирует нагрев межзвездной среды, делая «климат» внутри областей потенциального формирования звезд чересчур теплыми для конденсации.
 
Новая работа считает ключевым фактором процесса затухания звездообразования вспышки сверхновых. У ранних галактик особый химический состав, отличающийся от более поздних галактик, у которых он менялся со временем благодаря синтезу более тяжелых элементов.
 
Авторы выстроили модель, позволяющую рассчитать, сколько энергии способны выделить сверхновые в своих исходных галактиках. Эти результаты сравнили с уже известными свойствами двух тихих галактик (JADES-GS-z13-0 и MACS0417-z5BBG), их обнаружил космический телескоп Джеймса Уэбба.
 
Выяснилось, что сверхновые теоретически должны более эффективно тормозить формирование звезд в малых галактиках. Но обе галактики, подвергнутые изучению, были довольно массивны, поэтому охлаждение должно было бы опережать нагрев. Значит, сверхновые не являются в данном контексте причиной затухания. Также особенностями галактик является отсутствие активного галактического ядра.
 
Ученые делают резюме: даже без присутствия сверхновых сам всплеск звездообразования способен сгенерировать достаточное радиационное давление для нагревания газа. Эксперты полагают, что особо бурная природа ранних галактик сама по себе провоцирует замедление скорости звездообразования.