Science Robotics: создан хирургический робот, управляемый дистанционно


Фото из открытых источников
Согласно сообщению об исследовании, опубликованному на портале Science Robotics, ученые из Harvard Medical School (Boston, США) успешно разработали двуручного эндоскопического хирургического робота, который может значительно снизить инвазивность операций на головном мозге.  
 
Используя этого робота, управляемого джойстиком, исследователи демонстрировали эффективность в выполнении задач, аналогичных этапам резекции опухоли головного мозга.
 
Согласно опубликованному исследованию этот новый хирургический робот обеспечивает значительно больший рабочий объем на кончике троакара и позволяет выполнение бимануальных задач без повреждения ткани головного мозга. Кроме того, было отмечено, что многие задачи можно выполнять с его помощью быстрее, чем с использованием существующих ручных эндоскопических инструментов.
 
Главный автор исследования, доктор (ФИО), отметил: "Эти результаты демонстрируют потенциал робототехники в значительном снижении инвазивности операций на головном мозге. Наша разработка позволяет рассматривать возможность преобразования некоторых процедур, которые обычно требуют открытых хирургических вмешательств, в эндоскопические операции."
 
Это исследование призвано открыть новые перспективы в нейрохирургической практике, предоставляя врачам новые инструменты для более точных и менее инвазивных операций на головном мозге. Дальнейшие исследования планируются для проверки эффективности и безопасности этого робота в клинических условиях перед его широким внедрением в практику нейрохирургии.