Создано топливо, которое загорается лишь от электричества


Фото из открытых источников
Химиками из Калифорнийского университета в Риверсайде разработан вид топлива, воспламеняющегося исключительно под действием электрического тока. Оно не вызовет случайного возгорание при хранении или транспортировке.
 
Как сообщает ресурс pubs.acs.org, при сгорании топлива горит не сама жидкость, а его летучие молекулы, что парят над бензином или иной «горючкой». Если удалить источника кислорода, то и пламя погаснет.  На это и обратили внимание ученые при разработке нового топлива.
 
Основа его — ионная жидкость, являющаяся разновидностью сжиженной соли. Это органической соединение, схожее с поваренной солью. Но обладает более низкой температурой плавления, низким давлением паров.   
 
Исследователи заменили в формуле хлор перхлоратом. Эксперименты показали, что традиционным образом жидкость не загорается. Пламя зажглось лишь после приложения к топливу напряжения. При отключении тока пламя гасло.
 
В теории ионное жидкое топливо можно применять в любых транспортных средствах. Но сначала его нужно испытать на разных типах двигателей и выяснить его эффективность.