PNAS: Учёными опровергнуто разработанное Леонардо да Винчи "правило деревьев"


Фото из открытых источников
Сотрудники британского Бангорского университета в тандеме с коллегами из Шведского университета сельскохозяйственных наук опровергли "правило деревьев" Леонардо да Винчи, считавшееся незыблемым более 500 лет.  
 
Как сообщает журнал PNAS, итальянский ученый-энциклопедист еще в 1503 году разработал "правило деревьев". Суть его в том, что сумма диаметров всех веток на любой высоте дерева равна толщине самого ствола. Никто с тех пор не решился это правило проверить на практике, его использовали по умолчанию.
 
Великий ученый и живописец стал автором множества изобретений и открытий, опередивших время. Но и у великих умов случаются ошибки. Леонардо не учел в своих расчетах один нюанс.
 
Деревья растут, развиваются, наращивают массу, объем. И наступает критичный момент, когда жидкость из корней уже не способна добираться до ветвей и листьев, что находятся на самом верху кроны.
 
Дерево спасает себя, регулируя собственный объем в сторону уменьшения. А это уже противоречит «правилу деревьев», поскольку при уменьшении объема растения происходит смещение к более высокому соотношению капилляров к окружающей массе.
 
Ученые надеются, что их коррекция известной «аксиомы» поможет лучше понять мир флоры. В частности, теперь есть вполне логичное математическое объяснение, почему самые крупные деревья сильнее других подвержены засухе.