Климатолог Алексей Кокорин рассказал о жаре в России


Фото из открытых источников
В разных районах России наблюдается необычная жара, которая переходит в зной. Самая высокая температура была зафиксирована в Калмыкии и составила +39,9 °C.  На прошлой неделе в Москве также были побиты два температурных рекорда: воздух нагрелся до +34 °C. При этом, не было осадков, но наблюдалась умеренная облачность. Журналисты газеты "Аргументы и Факты" обратились за комментарием к климатологу Алексею Кокорину, чтобы узнать, какие ещё сюрпризы может принести нам климат.
             
Алексей Кокорин объяснил, что июнь и июль уже стали самыми тёплыми месяцами в истории метеонаблюдений. Он упомянул о глобальном климатическом явлении, известном как Эль-Ниньо. Это явление связано с изменениями температуры течений в экваториальной части Тихого океана, которые оказывают влияние на климат всего мира на протяжении года.             
 
В настоящее время наша планета находится под воздействием Эль-Ниньо, и в середине года началась его очередная фаза. Это явление продлится год или даже два, и в течение этого времени можно ожидать новых рекордов средних температур.