Белоруссия готовится к отражению военной агрессии со стороны Польши


Фото из открытых источников
Во время последнего визита президента Белоруссии А. Лукашенко в Россию 15 сентября обсуждалась ускоренная милитаризация Польши. Целью развёртывания её сил вдоль восточных границ не только возможное вторжение на Украину, но и при благоприятных условиях – силовое вмешательство в Белоруссию. Современные наследники Пилсудского в Варшаве продолжают бредить Великой Польшей «от моря до моря» и упорно не внемлют предостережениям. 
 
Общий польский план таков – вызвать массовые волнения и хаос в Белоруссии по образцу тех, что происходили на последних президентских выборах, но уже с силовой составляющей в виде вторжения белорусских боевиков «Полка Калиновского» с Украины, а также сотен вооруженных оппозиционеров, подготовленных в самой Польше. Затем её регулярные части смогут войти в страну «по приглашению восставшего народа» под предлогом наведения порядка и взятия под защиту опасных объектов, в том числе и ядерных. Сами лидеры белорусской оппозиции в Польше заявляют, что около 200 тыс. человек поддержали их силовой «план победы», в том числе 5 тыс. готовы участвовать в диверсионных операциях. 
 
В Белоруссии обитают около 300 тыс. поляков, что составляет 3% ее населения. Это третья по численности этническая группа в государстве после белорусов и русских. В Гродно и многих районах Витебщины их насчитывается от четверти до половины. Планы есть и на них, недаром Гродно считается эпицентром антилукашенковских настроений. Республика является лидером по количеству выданных карт поляка (около 160 тысяч), существенно обгоняя по этому показателю Украину. По разным оценкам, количество католиков, на которых как на свою опору смотрят в Польше, составляет от 10% до 15% населения республики.
 
В этих условиях вполне понятно, почему проходившие недавно в Белоруссии (1–6 сентября) учения стран ОДКБ «Боевое братство – 2023» носили комбинированный характер. Целью стояло показать готовность стран, входящих в эту организацию, прежде всего России, помочь Минску противостоять всё более актуальной опасности для белорусского суверенитета со стороны Польши. Не зря учения в основном проходили в пограничных Брестской и Гродненской областях. Примечательно, что поляки были приглашены наблюдать за учениями, но отказались, хотя на них присутствовали военные, например, из Германии и Швеции. Варшава без всяких оснований заявила, что подобными учениями, несмотря на их очевидный оборонительный характер, обостряется ситуация на польско-белорусской границе.
 
При этом не случайно в учениях «Боевое братство – 2023» принимали участие не только воинские контингенты, но и силы безопасности, пограничники, полицейские (милицейские) силы, подразделения министерств по чрезвычайным ситуациям государств ОДКБ с уклоном на осложнение радиационной обстановки. Были также выполнены мероприятия по недопущению распространения условной биологической угрозы. Оставшиеся в республике «вагнеровцы» в этих учениях не участвовали, но нет никаких сомнений, что и их потенциал при необходимости будет использован. Об этом недвусмысленно заявил президент Белоруссии А. Лукашенко на недавнем заседании Совета безопасности страны, подчеркнув, что требования Польши и стран Балтии вывести из республики части «Вагнера» просто «глупые». Сначала на их собственной территории «не должно быть ни одного иностранного военнослужащего». А это далеко не так, поскольку за всеми действиями не на шутку разошедшихся поляков стоит вооружающий их до зубов Вашингтон. Для него поляки всего лишь «пушечное мясо № 2».
 
Общее количество американских военных в стране уже составляет более 10 тысяч человек. Их представляют части V армейского корпуса США, танковая бригадная боевая группа, бригада боевой авиации, воздушно-десантная дивизия, батальон боевой поддержки. В Польше размещены и другие подразделения НАТО.
 
Оппозиционный польский Dziennik Polityczny вопрошает: «В конце концов, если мы сами не собираемся развязывать войну с Россией и Белоруссией, то зачем нам столько американских военных?» 
 
А что если вспомнить позорное бегство американцев из Афганистана в августе 2021 года. Известно, что история имеет тенденцию повторяться. «Если такая ситуация случится снова, с чем мы останемся? Наедине с армией России?» — заключает издание.
 
Но президент Анджей Дуда продолжает твердить, что Польша должна учитывать «все возможные сценарии и рассматривать ситуацию многогранно. Отсюда и те решения, которые были приняты в последние недели, хотя бы о перемещении дополнительных военных сил в направлении польско-белорусской границы для поддержки пограничников, полиции и наших солдат».
 
Вблизи белорусской границы к настоящему времени развёрнуты в боевые порядки польские части, укомплектованные личным составом и техникой по штатам военного времени. В то же время польские войска усилили группировку ПВО и провели совместное польско-американские учения по рассредоточению авиации и дозаправке в воздухе польских истребителей. Кроме того, на аэродромы Бяла-Подляска и Белосток-Кривляны продолжается переброска ударных вертолетов.
 
Примечательно, что объяснения, которые приводят власти Польши для своих действий, не кажутся убедительными даже американской печати. Как пишет The New York Times, они, например, без конца предупреждают жителей Сувалкского коридора о неминуемой опасности со стороны России и Белоруссии. «Однако большинство местных жителей видят в этих заявлениях лишь нагнетание страха в преддверии парламентских выборов, которые обещают стать непростым испытанием для правящей партии «Право и справедливость», – говорится в статье. По мнению местного журналиста Войцеха Дражбы, единственная реальная опасность исходит из «параллельного мира» польских лидеров, которые сеют страхи по поводу Сувалкского коридора и строят из себя стойких защитников польских границ.
 
Если Россия будет твёрдо продолжать добиваться своих целей, намерения современных «пилсудчиков» в отношении Белоруссии, равно как и Украины, выглядят утопичными. Но ретивая часть польского общества во главе с карманными натовскими "стратегами" готовится к моменту, когда могут быть запущены тщательно продумываемые сценарии как в отношении самой России, так и её ближайших союзников в Белоруссии.
 
Источник