Привычки, которые снижают опасность развития многих видов рака


Фото из открытых источников
Согласно новым исследованиям, более тщательное следование рекомендациям Всемирного фонда исследований рака (World Cancer Research Fund, WCRF), поощряющим здоровый образ жизни, связано с более низким риском всех типов рака и некоторых отдельных его форм, таких как рак груди. 
 
Рекомендации по предотвращению рака от WCRF направлены на снижение риска онкологических заболеваний путем поддержания здорового веса, физической активности и употребления пищи, богатой цельными зернами, овощами, фруктами и бобовыми, но с ограничением потребления высокообработанных продуктов, красного и обработанного мяса, напитков с добавленным сахаром и алкоголя.
 
Учёные исследовали связь между соблюдением рекомендаций WCRF и риском рака, проанализировав данные Биобанка Великобритании о 94 778 взрослых британцах в среднем возрасте 56 лет. Исследователи использовали данные о самостоятельно заполненных диетах и физической активности участников, а также измерения индекса массы тела и объема талии для оценки степени соблюдения рекомендаций (максимальный балл - 7). Для выявления инцидента новых случаев рака за восемь лет использовались данные раковых регистров. В анализах учтены возраст, пол, социальная депривация, этническая принадлежность и статус курения. Средний балл соблюдения рекомендаций составил 3,8, и за период исследования раком заболели 7296 участников (8%).
 
Обнаружено, что более строгое соблюдение рекомендаций WCRF связано с меньшим риском всех типов рака: каждый дополнительный балл соответствует снижению риска на 7%. По сравнению с теми, у кого балл соблюдения составлял 3,5 или меньше, у тех, у кого был балл 4,5 и выше, риск всех типов рака снизился на 16%. Также установлено, что каждый дополнительный балл соблюдения связан с 10% снижением риска рака груди, 10% - рака толстой кишки, 18% - рака почек, 16% - рака пищевода, 22% - рака печени, 24% - рака яичников и 30% - рака желчного пузыря.
 
Полученные результаты поддерживают соблюдение рекомендаций WCRF по предотвращению рака в Великобритании, однако авторы отмечают, что наблюдательный характер исследования не позволяет делать выводы о причинно-следственной связи между соблюдением рекомендаций и риском рака. Они отмечают, что для выявления конкретных рекомендаций, влияющих на связь между соблюдением и риском рака, требуются дополнительные исследования.
 
Отчет об этом опубликован в журнале BMC Medicine.