Трициклические антидепрессанты повышают опасность переломов у диабетиков


Фото из открытых источников
Использование трициклических антидепрессантов (ТЦА) может повысить риск возникновения новых переломов у людей с диабетом 2 типа, имеющих избыточную массу тела или страдающих ожирением, несмотря на отсутствие распространенной нейропатии*. 
 
Эти результаты исследования Augusta University (США) были представлены доктором Рэйчел Элам на ежегодном собрании Американского общества исследований костей и минералов (ASBMR) 2023 года. Хотя исследование носит лишь предварительный характер и не наводит на прямую связь между ТЦА и переломами, оно подчеркивает важность дальнейших исследований в этой области. 
 
Доктор Элам, выступая на конференции, заявила: «Эти данные не подтверждают, что ТЦА непосредственно приводят к переломам, но указывают на потенциальные взаимосвязи, которые требуют более детального изучения. Возможно, они могут служить гипотезами для будущих исследований».
 
Ученые также обращают внимание на неэффективность текущих инструментов прогнозирования риска переломов у пациентов с диабетом 2 типа. Доктор Элам отмечает, что контроль уровня глюкозы в крови может играть роль в этом процессе, так как продукты гликирования могут ослаблять кости. Кроме того, использование противодиабетических препаратов, нейропатия и микрососудистые заболевания могут быть связаны с повышенной пористостью костной ткани.
 
Исследование проводилось на популяции пациентов в возрасте 45-75 лет с диабетом 2 типа и индексом массы тела 25,0 кг/м² и выше. В рамках клинического исследования Look AHEAD-C, 4697 участников из 16 клинических центров США были включены в исследование. Данные о таких факторах, как уровень HbA1c, функция почек и диабетическая нейропатия, были включены в анализ для получения более точной картины риска переломов у этой группы пациентов с диабетом 2 типа.
 
*Диабетическая нейропатия - это состояние, при котором повреждаются нервы вследствие длительного воздействия высокого уровня сахара в крови. Она может вызвать такие симптомы, как онемение, болезненность и слабость, обычно в ногах и руках. Нейропатия может привести к ухудшению чувствительности в конечностях, что повышает риск падений и, следовательно, повреждений костей.