Народные приметы 22 января 2023 года на праздник Филиппов день


источник фото: my-calend.ru
В этот замечательный день в народе любили говорить «Пришла пора, забот гора». Люди в это время стараются разобраться со всеми делами, которые накопились за время праздничных дней. В доме хозяйки проводили генеральную уборку, по этому поводу также есть поговорка «Не та хозяйка хороша, что говорит красиво, а та, которая вкусно варит щи».


Люди в это время ходили в баню, таким образом они отмывались от святок (период праздничных событий). В народе верили, что в этот прекрасный день можно взять шапку-невидимку у банника (дух, который обитает в бане). Для того чтобы получить заветный трофей, в парилку нужно зайти последним и под подошву левого сапога положить крестик. Далее необходимо сесть лицом к стенке и ругать все, что душе угодно. После этого должен появиться старик-банник, который протянет заветную шапку-невидимку. Также люди верили, что найти шапку-невидимку в этот день можно просто посетив баню, ведь банник оставляет ее хорошим людям.

Народные приметы 22 января 2023 года




  • Солнечная погода в этот день сулит летом хороший урожай.

  • Если зимой вьюги – летом ненастье, если зимой шуршит лес – жди оттепели.

  • Если вороны и галки сидят на верхушках деревьев, то морозы скоро усилятся.

  • Собака лежит, свернувшись в клубок – к стуже.

  • Закат солнца пурпурного цвета – к бурану с морозом.

  • Серая сплошная пелена облачности размывается – к улучшению погоды.

  • Тучи идут против ветра – к снегопаду.

  • Кучевые облака появляются утром, увеличиваются к полудню, расходятся к вечеру и после заката исчезают совсем – к морозной погоде, без осадков.

  • Если скот, выпущенный во двор, будет стремиться обратно в стойло, значит, будет холод или снег.

  • Ясная погода в этот день сулит хороший урожай.

  • Если на Евстратия ясно – в этом году будет хороший урожай.

  • В небе много ворон кружит – выпадет снег.

  • Галки и вороны сидят на снегу – скоро наступит тепло.

  • Вороны собираются в стаи и садятся на верхние ветви деревьев – к сильной стуже. Птицы сидят внизу деревьев – к ясной погоде.

  • Кошка лезет на печку, в тепло – к морозам. Ложится кверху брюшком – к оттепели. Точит когти об деревянные предметы – подует ветер. Пьет много воды – к ненастью. Много спит – к теплой погоде.

  • Традиционно в этот день выпускали домашнюю скотину во двор. Если та не задерживалась надолго на улице и стремилась вернуться обратно, под крышу, это предвещало сильный холод.

  • В этот день у банного духа (банника) можно получить шапку–невидимку. Для этого надо зайти в баню последним, свой крестик положить под подошву левого сапога, присесть к стене лицом и от души проклясть все на свете. Вскоре придет маленький старичок и протянет вам шапку. Для этих целей можно также найти шапку самому, безо всяких обрядов – считалось, что иногда банный дух сам кладет шапку на видное место для милых ему людей.

  • Если 22 января оставить в бане на ночь кошку, закутанную в пеленку, а затем убежать и трижды перекреститься, наутро у вас появится неразменный рубль!

  • Хорошо сходить в баню, чтобы «смыть с себя Святки» – всю праздничную беспечность, что поможет быстрее приступить к работе.


Что нельзя делать в этот день



В этот день нельзя бездельничать. Этот день буквально создан для того, чтобы работать, но это не означает, что необходимо с утра до вечера пропадать на работе. Главное — работа должна быть в удовольствие. Важно за сегодня успеть сделать хотя бы заранее намеченный план. Филиппов день идеально подойдет для генеральной уборки, стирки и ремонтных работ, не упустите этот момент! В этот день работается продуктивно и легко.

Нельзя также делать что-то спустя рукава. Если уж взялись за какое-то дело, то доведите его до конца. Работа должна быть эффективной и максимально качественной. Филипп не очень любит, когда люди халатно относятся к своему делу, поэтому всем, кто выполнит работу «как есть, так и будет», Филипп принесет неудачу и болезни. Не высмеивайте никого в этот день. Высмеивать кого-либо нельзя и в обычные дни, но в этот особенно. Если по-доброму пошутить, это одно, а если поднимать на смех, использовать иронию, сарказм и прочие издевки — то 22 января вы можете навлечь на себя беду.

Не пишите письма. Филиппов день для этого не подходит. Если не хотите попасть в немилость Филиппу, то лучше отложите написание писем на один день.

Обряды и заговоры на 22 января



Заговор от пожара


Заговор нужно читать всего один раз в год, во время Крещенской недели. Произнесите следующие слова:

Шли святые за мной,

Несли чашу с водой.

Если пожару быть,

Святые станут пожар тушить.

Не гори раз, не гори два,

Не гори три,

Ни сегодня, ни завтра,

Никогда не гори.

Святые стоят,

Мой дом охраняют.

Аминь.