Криптобиржа FTX лопнула. И забрызгала весь мир грязными тайнами

Юный гений, комик-президент, магнаты и наркодельцы: неизвестные подробности краха биржи FTX
Криптобиржа FTX лопнула. И забрызгала весь мир грязными тайнами


Чёрный ход для гения


Ноябрь 2022 года вошёл в финансовую историю мира как месяц краха криптобиржи FTX (одной из крупнейших в мире) и связанной с ней инвестиционной компании Alameda Research. Основатель биржи Сэм Бэнкман-Фрид арестован, корпорация находится в состоянии банкротства и должна своим кредиторам от 10 до 13 млрд долларов. А сам «молодой финансовый гений» Бэнкман-Фрил, по оценкам экспертов, за неделю потерял 23 из 24 миллиардов долларов своего состояния. Но можно ли доверять этим оценкам?

Проблемы биржи начались 2 ноября после публикации расследования портала CoinDesk, где говорилось о неплатёжеспособности дуэта FTX+«Алмеда». Инвесторы сразу стали массово выводить свои деньги, и очень скоро стало известно, что то же самое сделал и сам Бэнкман-Фрид: через бэкдор (backdoor, «чёрный ход») в программном обеспечении он перевёл около 10 миллиардов долларов денег клиентов в Alameda Research. Результат плачевно предсказуем: по данным Financial Times, за день до банкротства у FTX было всего 900 миллионов долларов ликвидных активов против 9 миллиардов долларов обязательств. И это лишь видимая часть айсберга: биржа являлось центром огромного финансового спрута, так что нас ожидает ещё представительный «парад банкротств».

Интересно, что по данным New York Times, 515 миллионов долларов были выведены из FTX (проще говоря, украдены) уже после подачи заявления о банкротстве. То есть «чёрные ходы» продолжают действовать. Но в чьих интересах?

Казалось бы, при чём тут Зеленский?


Крах FTX с образованием грандиозной финансовой дыры похож на обычное мошенничество – в России таких историй хватало. Однако существует обширное расследование финансиста Мэтью Кроуфорда, который пытается вскрыть тайные пружины деятельности криптобиржи, её организатора Сэма Бэнкмана-Фрида и связанных с ними структур. И там совершенно неожиданно всплывает украинский след.

Сначала Кроуфорд указывает, что авторитетное издание The New York Times анонсировало на 30 ноября мероприятие с участием главы Минфина США Джанет Йеллен, директора тесно связанной с правительством компании Blackrock Ларри Финка, главы FTX Сэма Бэнкмана-Фрида и… президента Украины Владимира Зеленского. Странное, согласитесь, сочетание.

Оно становится более понятным, когда Кроуфорд со ссылками на авторитетные источники раскрывает следующую схему.

Ещё в марте 2022 года журналистам The Washington Post стало известно, что власти Украины не только активно принимают финансовую помощь криптовалютой на электронные кошельки (это вполне естественно – стране нужны любые деньги, выбирать не приходится), но и покупают на те же кошельки криптовалюту за счёт выделяемых им фиатных (традиционных) денег.

Минфин Украины напрямую сотрудничал с FTX – они запустили совместный сервис Aid For Ukraine («Помощь для Украины»). За первую неделю они собрали свыше 42 млн долларов криптовалютных пожертвований, за вторую эта сумма, по некоторым оценкам, удвоилась. Транзакцией фиатных валют в криптографические занималась именно FTX – и это даёт все основания полагать, что та часть американской помощи Украине, которая обрела цифровую форму, хранилась в токенах FTT биржи FTX.

А ещё FTX стала вторым по объёмам пожертвований спонсором избирательных кампаний Демократической партии США.

И получается следующее:
1. Президент США, лидер Демократической партии Джо Байден продолжает щедро раздавать деньги Украине.
2. Эти деньги якобы переводятся на Украину.
3. Украина «инвестирует» эти деньги в FTX, позволяя бирже любезно жертвовать средства Демократической партии США.
4. Биржа рушится, активы исчезают, концы в воду.

Эта схема стала возможной, поскольку криптовалюты, по крайней мере на официальном уровне, анонимны. Именно так демократы получают средства для своей партии из федерального бюджета США – что, разумеется, строго запрещено законом. Сторонник идеологии «эффективного альтруизма» Бэнкман-Фрид выступал здесь вроде бы простым посредником за определённый процент, но он преследовал и свои, отдельные от партийной возни цели.

Русские «наркойны» Бэнкмана-Фрида


Сейчас мы видим, что подавшие заявления кредиторы получат не более 5-6 центов за каждый доллар требований. Но то обычные кредиторы, в число которых входит и украинское правительство. Приближенные к Бэнкману-Фриду и его окружению компании, кажется, не пострадали вовсе. Удивительно, но среди них, возможно, есть и российские.

По информации, полученной, видимо, в том числе и в ходе успешной хакерской атаки на российскую площадку по продаже запрещённых веществ BlackSprut, некоторые кредиторы FTX и Alameda Research не подавали исков, а просто получили все свои деньги сполна. Это, в числе прочего, влиятельнейший конгломерат фондов Vanguard (на секундочку, крупный акционер Bank of America, JP Morgan, Citigroup, Goldman Sachs, Morgan Stanley) и тот же «Чёрный спрут», гигант российского даркнета с оборотом более 30 млн долларов ежемесячно. Есть информация, что успешный вывод активов BlackSprut из FTX подтвердил также Telegram-канал «Хронос» (экспертиза даркнет-рынка), но на момент написания статьи мы не видим в записях канала такого подтверждения.

Тем не менее версия кажется вполне правдоподобной. Дело в том, что, в частности, из того же расследования Кроуфорда мы знаем, что владелец FTX и его ближайшая соратница Кэролайн Эллисон не только сами употребляют психоактивные вещества, но и вкладываются в биологические исследования крайне сомнительного характера. А поскольку уважающий себя дилер на своей территории не торгует, вполне естественно, что Бэнкман-Фрид выбрал для сотрудничества нелегальную структуру из чужого, практически враждебного государства – даже в случае разоблачения никто в США его сурово не осудит.

Вообще, именно нелегальные торговцы являются главными бенефициарами самого факта существования криптовалют, именно им некоторые «койны» обязаны своей заоблачной стоимостью – удивительно ли, что наркокартели и криптодельцы легко создают разветвлённые международные синдикаты? Впору создавать криптовалюту «наркойн».

* * *
Вот так крушение одной финансовой пирамиды вскрыло целый ворох проблем, связанных с конфликтом на Украине, оборотом наркотиков, выборами в США и многими другими, казалось бы, не связанными между собой сущностями.
И это лишь часть удивительного и предельно грязного мира, приоткрывшегося пытливым взорам после краха криптобиржи FTX.