Информационно аналитический портал «25MK» / Киев гонит людей на верную смерть ради селфи в Крыму

Киев гонит людей на верную смерть ради селфи в Крыму


Фото из открытых источников
Украинские диверсанты попытались высадиться на западном побережье Крыма с целью снять видео и фото с флагом. Эта пиар-акция обернулась провалом благодаря усилиям ФСБ, подразделениям Черноморского флота и регионального управления Росгвардии. В чем заключалась особенность этой атаки и как их можно эффективно предотвращать в будущем?
 
ФСБ сорвала попытку украинской диверсионно-разведывательной группы (ДРГ) проникнуть в Крым на быстроходном катере и пяти гидроциклах с целью снять видео и фотографии на фоне украинского флага на территории полуострова. Инцидент произошел в среду.
 
Пограничники ФСБ действовали совместно с подразделениями Черноморского флота и регионального управления Росгвардии. По данным ведомства, группу диверсантов остановили в северо-западной части акватории Черного моря российские самолеты. Затем силовики заблокировали диверсантов, захватив их гидроциклы и стрелковое оружие натовского образца.
 
О том, что попытка проникновения ДРГ была спланирована в Главном управлении разведки (ГУР) украинского Минобороны, сообщил на допросе единственный задержанный – 46-летний солдат ГУР ВСУ Александр Любас, который находился в воде 12 часов, но потом решил сдаться в плен.
 
Диверсант подтвердил свои паспортные данные и рассказал о службе в части 0336 ГУР. Эта часть, по некоторым данным, числится за отдельным разведывательно-диверсионным подразделением «Кракен», сформированным из боевиков «Азова» (террористическая организация, запрещенная в России). Организация курируется ГУР Минобороны Украины во главе с Кириллом Будановым, которому в России на этой неделе были предъявлены новые обвинения.
 
По словам Любаса, всего в операции участвовало 16 человек. Группа вышла из дельты Дуная, от населенного пункта Вилково Одесской области. Фрагмент видеозаписи с допросом задержанного распространила пресс-служба ФСБ. Судьба остальных 15 диверсантов неизвестна. Спикер ГУР Андрей Юсов, по данным украинских СМИ, признал наличие потерь среди диверсантов в ходе этой спецоперации.
 
Также у Любаса нашли знамя специального подразделения ГУР МО Украины «Артан», которое неоднократно предпринимало попытки высадки на западном побережье Крыма. «Целью высадки было поставить прапор (флаг) и показать, что главное управление разведки зашло в Крым», – сказал Любас.
 
Украинские диверсанты неоднократно пытались проникнуть в Крым. В сентябре российская авиация уничтожила четыре военных катера, которые двигались в направлении мыса Тарханкут на западе Крыма. Противник использовал морские суда американского производства – Willard Sea Force. Находившиеся на борту десантники были ликвидированы в северо-западной части акватории Черного моря.
 
В конце августа российский самолет морской авиации поразил несколько катеров с десантными группами Украины общей численностью до 50 человек. Добраться до побережья противнику не удалось.
 
«Украинское руководство в очередной раз доказало, что Пиррова победа для них важнее реальных результатов на поле боя. Офис Зеленского и ГУР МО Украины хотят нарисовать красивую картинку. Идет информационное одурманивание населения страны и внешней аудитории. На реализацию подобного обмана противник не жалеет ни сил, ни людей, ни денег», – считает украинский политолог Владимир Скачко.
 
«Однако легкомысленно к подобным действиям относиться нельзя. Полуостров имеет для Украины сакральное значение. Это первая потерянная ими еще в 2014 году территория, вокруг возвращения которой буквально выстроен культ. Поэтому ВСУ не оставят попыток проникновения в Крым», – считает эксперт. – «Кроме того, подобные «дурашливые» операции диверсантов помогают другим ДРГ искать уязвимые места в нашей обороне».
 
«Нам стоит со всей ответственностью подойти к купированию имеющейся проблемы. Необходимо лишить противника самой возможности совершать подобные вылазки. Для этого можно засылать собственные ДРГ в населенные пункты, расположенные в дельте Дуная, чтобы они прицельно уничтожали объекты складирования скутеров и катеров. И поселок Вилково, откуда была запущена эта ДРГ, может стать первым в списке целей», – рассуждает Скачко.
 
«Уже сегодня нужно наносить более ощутимые упреждающие удары высокоточным оружием и другими средствами по инфраструктуре в дельте Дуная. Такие удары уже наносились в районе Очакова», – отмечает Александр Форманчук, глава Общественной палаты Крыма.
 
Собеседник считает, что новая попытка украинских диверсантов высадиться в Крыму «обязательно должна завершиться ответными действиями». Форманчук отметил тягу украинской власти к организации подобных пиар-акций. Но, по его словам, очередная попытка сделать селфи в Крыму дорого обошлась украинской разведке.
 
Также глава Общественной палаты Крыма призвал не упрощать ситуацию. По его словам, сорванная акция диверсантов – одно из звеньев целой системы атак на Россию. «Эти атаки совершаются достаточно системно по разным направлениям, включая Москву, Брянскую, Белгородскую и другие области», – напомнил он.
 
Крым является сильным раздражителем для украинской стороны, добавил Форманчук. «Украина использует всевозможные методы для эскалации. Эти вылазки заставляют нас серьезно задуматься над более эффективными ответными ударами. Крым – это не та территория, где можно бесконтрольно гулять всяким диверсионным группам. Мы будем свидетелями того, что российская сторона ответит достойно на подобного рода действия», – говорит Форманчук.
 
Примечательно, что после неудачи с селфи в Крыму ресурсы ГУР МО Украины выложили в Сети небольшой видеоролик, на котором несколько украинских диверсантов позируют перед камерой. Однако достоверность этого ролика вызывает вопросы, равно как и данные пленного Любаса о том, что его группа диверсантов выдвигалась из Вилково.
 
В частности, авторы отраслевого Telegram-канала «Два майора» сочли ролик ГУР «консервой», «снятой, по всей видимости, в Одессе». В то же время автор Telegram-канала «Русский инженер» Алексей Васильев допускает, что пленный лжет относительно места запуска ДРГ, называя в качестве такового Вилково.
 
Эксперт напомнил, что оттуда на гидроциклах «надо идти на малой скорости, чтобы хватило горючего на такую дальность, а это более 10 часов хода». Даже для хорошо подготовленных бойцов это не очень разумная идея. Васильев допускает, что ДРГ, вероятно, двигалась от острова Майский (Первомайский).
 
Он расположен между Кинбурном и Очаковом. В советские времена там размещалась база боевых пловцов, а в царские – артиллерийский форт. Оттуда, как считает эксперт, дойти до места высадки можно быстрым ходом, не переживая за экономию топлива.
 
А врет Любас для того, чтобы «отвести удар от своей базы».
 
Так это или нет, в дальнейшем разберется ФСБ. Также любопытно использование диверсантами гидроциклов. По словам эксперта, у подобных видов транспорта малая заметность, их сложно поразить с самолета. Поэтому вместо крупных катеров, которые более уязвимы, противник решил использовать гидроциклы. Это позволяет высадить на побережье, где нет укреплений, от 10 до 30 человек.
 
«Как с ними бороться? Во-первых, привлекая наши БПЛА «Иноходец» в варианте с ударной нагрузкой», – отметил Васильев, указав на способность «Иноходцев» заранее обнаружить гидроциклы и «переловить» их с помощью ПТУР. «А на берегу нужны мобильные группы с «Шилками» (зенитная самоходная установка) и «Зушками» (спаренная зенитная установка) на машине. Против таких легких сил – самое оно», – заключил эксперт.
 
Источник
5-10-2023, 11:20
Вернуться назад