Меню

Текст санина морякам снятся шторма сочинение



sochineniaDOC / sochinenie (65)

«Морякам снятся шторма, полярникам – льды и снега, пожарным – дым и огонь…» — так начинается текст В.Санина. Мне кажется, это самые трудные на земле профессии, потому что от этих людей требуется порой и смертельный риск, и самопожертвование. Именно об одном таком эпизоде из жизни пожарников повествует В.Санин. Он рассказывает о том, как горели склады боеприпасов на полигоне, километрах в шестидесяти от города. Это был самый страшный пожар, с которым Кожухову пришлось столкнуться за годы службы. Нужно было остановить пожар во что бы то ни стало, потому что огонь подбирался к главному складу. Кожухов понимал, что выход только один – смертельный риск. И он решился…

Прочитав текст, задумываешься о том, какую нужно иметь силу воли, мужества, чтобы не потеряться в экстремальной ситуации. Это могут сделать, увы, не все. Автор текста поднимает, как мне кажется, серьезную проблему, проблему героизма в мирное время. «В жизни всегда место подвигам…» — эти слова принадлежат главной героине рассказа М.Горького «Старуха Изергиль». Действительно, смелым, бесстрашным людям всегда найдется момент, когда они смогут кому-то помочь. В.Санин на примере Кожухова показывает, что человек в экстремальной ситуации способен выбрать что-то одно: он может подождать, пока пожар уничтожит все, но в то же время, приняв соответствующие меры, рискуя своей жизнью, может объявить огню борьбу с ним. И на это решаются люди, сильные духом, люди, подобные Кожухову.

Не могу не согласиться с позицией автора, потому что считаю, что решение подобных вопросов зависит от личности выбора каждого человека. Не каждый способен решиться на такие поступки. Автор не скрывает своего уважения к Кожухову. Вот почему каждое слово наполнено теплом глубокого, искреннего чувства.

Читая этот текст, вспоминаю рассказ А.П.Платонова «На заре туманной юности» и как главная героиня Ольга, рискуя своей жизнью, останавливает мчащиеся без паровоза вагоны с красноармейцами. Она тоже, как и все остальные, могла покинуть паровоз, ведь была только практиканткой. Но ей казалось, что жизнь этих людей зависела от ее риска. Можно привести много примеров, когда из горящих домов выносят умирающих детей, спасают утопающих людей. Вспоминаю рассказ Н.С.Лескова «Человек на часах», в котором говорится о часовом, спасшем тонущего человека, или рассказ В.Казакова «Тихое утро», из которого узнаем о смелом мальчике, спасшем своего утопающего друга.

Да, каждый способен выбрать тот путь, который ему по душе, никто не будет осуждать, что ты кого-то не спас, не пошел в огонь, рискуя собой. Но мне кажется, все равно будет плохо перед самим собой, перед своей совестью. Подведя итог размышлениям, хочу привести небольшое стихотворение, которое является для меня девизом в жизни:

Источник

тема подвига в наши дни

(1)Морякам снятся шторма, полярникам — льды и снега, пожарным — дым и огонь. (2)Кожухову, хотя по годам своим войны он не видел, чаще всего снились разрывы снарядов.

(З)Много всего пережил он за двадцать с лишним лет службы, но один пожар был самый страшный — горели склбды боеприпасов на полигоне, километрах в шестидесяти от города. (4)Когда Кожухов приехал туда, он мгновенно понял, что не знает, как тушить этот пожар: с раздирающим небо грохотом рвались снаряды, по всему полигону со свистом разлетались осколки^ (5)Автоцистерна и автонасос, закреплённые за полигоном, уже пытались добраться до очага пожара, но были опрокинуты, изувечены воздушной волной; повторять их манёвр было бы безумием.

(6) А огонь подбирался к главному складу, пожар следовало остановить во что бы то ни стало.

(7) Кожухов стоял, смотрел на огонь и думал. (8)Выход был один — пойти на смертельный риск.

(9)- Я с тобой, — сказал старый генерал, начальник полигона. (10>- Забудь про мои погоны, — рядовым.

(П)Кожухов многое слышал о генерале, верил, что тот говорит искренне, но для задуманного нужны были лучшие из лучших. (12)Из шагнувших вперёд добровольцев он выбрал троих, все взяли ручные стволы и поползли по-пластунски. (13)Метр за метром, всем теломвжимаясь в колею, они ползли, думая только об одном: как можно ближе подобраться к очагу.

(14) Первым выбыл из строя Гулин — осколок врезался ему в предплечье, и Кожухов отправил лейтенанта назад, другой осколок попал Кожухову по каске и, скользнув, чудом её не пробил; третий, к счастью, небольшой и на излёте, распорол сапог Лаврову.

(15) И тогда Кожухов, с горечью осознав, что дальше двигаться вперёд бессмысленно, приказал отступить.

(16) Они вернулись. (17)Кожухов увидел полные отчаяния глаза генерала, и ему вдруг явилась чрезвычайно дерзкая мысль. (18)Даже кровь вскипела от неожиданной этой мысли!

Читайте также:  К чему снятся объятия любимого мужчины

(19)В стороне стоял тяжёлый танк. (20)А что если снять с пожарной машины мощный лафетный ствол — тридцать литров воды в секунду, водяная пушка! — и приспособить, привязать его к танковому орудию?

(21)Так и сделали. (22)Привязапи капроновой верёвкой лафетный ствол рядом с орудием, нарастили рукава, Нестеров сел за рычаги, Кожухов и Лавров скорчились за башней, чтобы держать рукав, — и тяжёлый танк пошёл в атаку на огонь!

(23) По броне лупили осколки, но их Кожухов теперь не боялся — лишь бы ходовую часть не повредило, а когда крупным осколком гусеницу всё-таки заклинило и танк развернуло, очаг пожара был уже в сфере действия лафетного ствола и за несколько минут огонь был потушен.

— Сынки, — сказал тогда генерал, и на глазах у него появились слёзы, — родные.

В своем тексте В. Санина затрагивает тему подвига, на который способны пойти люди в критической ситуации, не задумываясь о собственной жизни. Автор словно показывает нам : посмотрите на что способны люди , вот они – настоящие герои.

Этот отрывок вызвал у меня чувство гордости и невольно заставил задуматься, а «мы» могли бы так поступить? И есть ли такие герои сейчас? Я думаю есть. Возьмем например пожарных, работа которых связанна с каждодневным риском. Вы можете сказать: «это из работа и они знают на что идут.» Хорошо, но кроме их есть и простые люди, способные на подвиг, имена которых мы часто слышим по телевидению: «мальчик спас тонущего ребенка», хоть он и сам еще ребенок, «прохожий вынес из огня пожилую женщину» и таких примеров множество. Вся наша жизнь идет рядом с риском, но не каждый готов пойти на него: одни — бегут спасая себя, другие — спасают жизни людей.

Герои всегда есть и всегда были, пример тому роман Л.Н. Толстого «Война и Мир». Где отряд Багратиона, прикрывая отступление армии Кутузова, спасают своих братьев, ценою жизни, хотя, ни кто их в этом не принуждает, их действия добровольны. Это и есть не что иное, как подвиг – отдать жизнь ради жизни других.

И я полностью согласен с позицией автора – самое главное это спасти жизни других людей, найти правильное решение для выхода из критической ситуации с меньшими потерями. Спасти жизнь другим- это и есть настоящий героизм. А герои -обыкновенные люди, живущие по соседству, способные в критический момент думать о других, а не о себе, пусть даже порой ценой своей жизни.

Источник

Текст санина морякам снятся шторма сочинение

Русский язык ЕГЭ 100БАЛЛОВ запись закреплена

Последнее задание!
И на этом закончим
Спасибо за занятие!
Оставайтесь с нами!
Ответы появятся позднее под каждым постом

Ответы СТРОГО под 10 точками!
#rus24p

(1) Морякам снятся шторма, полярникам – льды и снега, пожарным – дым и огонь. (2) Кожухову, хотя по годам своим войны он не видел, чаще всего снились разрывы снарядов. (3) Много всего пережил он за двадцать с лишним лет службы, но один пожар был самый страшный – горели склады боеприпасов на полигоне, километрах в шестидесяти от города. (4) Когда Кожухов приехал туда, он мгновенно понял, что не знает, как тушить этот пожар: с раздирающим небо грохотом рвались снаряды, по всему полигону со свистом разлетались осколки. (5) Автоцистерна и автонасос, закреплённые за полигоном, уже пытались добраться до очага пожара, но были опрокинуты, изувечены воздушной волной; повторять их манёвр было бы безумием.
(6) А огонь подбирался к главному складу, его следовало остановить во что бы то ни стало.
(7) Кожухов стоял, смотрел на огонь и думал. (8) Выход был один – пойти на смертельный риск.
(9) – Я с тобой, – сказал старый генерал, начальник полигона. – (10) Забудь про мои погоны, – рядовым.
(11) Кожухов многое слышал о генерале, верил, что тот говорит искренне, но для задуманного нужны были лучшие из лучших. (12) Из шагнувших вперёд добровольцев он выбрал троих, все взяли ручные стволы и поползли по-пластунски. (13) Метр за метром, всем телом вжимаясь в колею, они ползли, думая только об одном: как можно ближе подобраться к очагу.
(14) Первым выбыл из строя Гулин: осколок врезался ему в предплечье, и Кожухов отправил лейтенанта назад, другой осколок попал Кожухову по каске и, скользнув, чудом её не пробил; третий, к счастью, небольшой и на излёте, распорол сапог Лаврову.
(15) И тогда Кожухов, с горечью осознав, что дальше двигаться вперёд бессмысленно, приказал отступить.
(16) Они вернулись. (17) Кожухов увидел полные отчаяния глаза генерала, и ему вдруг явилась чрезвычайно дерзкая мысль. (18) Даже кровь вскипела от неожиданной этой мысли!
(19) В стороне стоял тяжёлый танк. (20) А что если снять с пожарной машины мощный лафетный ствол – тридцать литров воды в секунду, водяная пушка! – и приспособить, привязать его к танковому орудию?
(21) Так и сделали. (22) Привязали капроновой верёвкой лафетный ствол рядом с орудием, нарастили рукава, Нестеров сел за рычаги, Кожухов и Лавров скорчились за башней, чтобы держать рукав, – и тяжёлый танк пошёл в атаку на огонь!
(23) По броне лупили осколки, но их Кожухов теперь не боялся – лишь бы ходовую часть не повредило, а когда крупным осколком гусеницу всё- таки заклинило и танк развернуло, очаг пожара был уже в сфере действия лафетного ствола и за несколько минут огонь был потушен.
(24) – Сынки, – сказал тогда генерал, и на глазах у него появились слёзы, – родные.
(По В. Санину*)

Читайте также:  Кому снилась детская обувь

* Владимир Маркович Санин (1928–1989 гг.) – писатель, полярник,
путешественник.

Прочитайте фрагмент рецензии. В нем рассматриваются языковые особенности текста Некоторые термины, использованные в рецензии, пропущены. Вставьте на места пропусков цифры, соответствующие номеру термина из списка.

Рассказывая о сильном пожаре на складе с боеприпасами, автор использует множество ярких приемов и средств, имеющих особую эмоциональную силу. Например, (А) ______ («изувечены воздушной волной», предложение 5) и такое лексическое средство, как (Б) ______ («кровь вскипела», предложение 18). Синтаксическое средство выразительности (В) ______ (в предложении 20) — помогает читателю понять ход мысли Кожухова, а лексическое средство — (Г) ______ (предложение 23) — позволяет ощутить атмосферу военного времени.

1) риторический вопрос
2) анафора
3) метафора
4) терминологическая лексика
5) фразеологизм
6) олицетворение
7) окказионализм
8) сравнение
9) эпифора

Источник

Образовательный сайт учителя русского языка и литературы Захарьиной Елены Алексеевны

Интерактивные технологии в образовании

  • Пользователей: 23
  • Гостей: 227
  • Мобильных: 128
  • Роботов: 12

Текст Санина В.

(1) Морякам снятся шторма, полярникам — льды и снега, пожарным — дым и огонь. (2)Кожухову, хотя по годам своим войны он не видел, чаще всего снились разрывы снарядов.

(3) Много всего пережил он за двадцать с лишним лет службы, но один пожар был самый страшный — горели склады боеприпасов на полигоне, километрах в шестидесяти от города. (4) Когда Кожухов приехал туда, он мгновенно понял, что не знает, как тушить этот пожар: с раздирающим небо грохотом рвались снаряды, по всему полигону со свистом разлетались осколки. (5) Автоцистерна и автонасос, закреплённые за полигоном, уже пытались добраться до очага пожара, но были опрокинуты, изувечены воздушной волной; повторять их манёвр было бы безумием.

(6) А огонь подбирайся к главному складу, пожар следовало остановить во что бы то ни стало.

(7) Кожухов стоял, смотрел на огонь и думал. (8)Выход был один — пойти на смертельный риск.

(9) — Я с тобой, — сказал старый генерал, начальник полигона. (10) — Забудь про мои погоны, — рядовым.

(11) Кожухов многое слышал о генерале, верил, что тот говорит искренне, но для задуманного нужны были лучшие из лучших. (12) Из шагнувших вперёд добровольцев он выбрал троих, все взяли ручные стволы и поползли по-пластунски. (13) Метр за метром, всем телом вжимаясь в колею, они ползли, думая только об одном: как можно ближе подобраться к очагу.

(14) Первым выбыл из строя Гулин — осколок врезался ему в предплечье, и Кожухов отправил лейтенанта назад, другой осколок попал Кожухову по каске и, скользнув, чудом её не пробил; третий, к счастью, небольшой и на излёте, распорол сапог Лаврову.

(15) И тогда Кожухов, с горечью осознав, что дальше двигаться вперёд бессмысленно, приказал отступить.

(16) Они вернулись. (17)Кожухов увидел полные отчаяния глаза генерала, и ему вдруг явилась чрезвычайно дерзкая мысль. (18) Даже кровь вскипела от неожиданной этой мысли!

(19) В стороне стоял тяжёлый танк. (20) А что если снять с пожарной машины мощный лафетный ствол — тридцать литров воды в секунду, водяная пушка! — и приспособить, привязать его к танковому орудию?

(21)Так и сделали. (22)Привязали капроновой верёвкой лафетный ствол рядом с орудием, нарастили рукава, Нестеров сел за рычаги, Кожухов и Лавров скорчились за башней, чтобы держать рукав, — и тяжёлый танк пошёл в атаку на огонь!

Читайте также:  Снится что кровью тошнота

(23) По броне лупили осколки, но их Кожухов теперь не боялся -лишь бы ходовую часть не повредило, а когда крупным осколком гусеницу всё-таки заклинило и танк развернуло, очаг пожара был уже в сфере действия лафетного ствола и за несколько минут огонь был потушен.

(24) — Сынки, — сказал тогда генерал, и на глазах у него появились слёзы, -родные.

Источник

Сочинение ЕГЭ по тексту Санина

Реальное сочинение ЕГЭ по тексту Санина. ( «Гаврилов — вот кто не давал Синицыну покоя…») . Орфография и пунктуация автора сохранены.

Владимир Маркович Санин – известный советский писатель, полярник, путешественник, автор произведений об Арктике и Антарктике, повествует нам в данном тексте о трудной ситуации, которая произошла с экипажем Гаврилова, когда нужно было выбирать: остаться с экипажем и быть одним целым, или думать только о своих заботах.

В.М. Санин в данном тексте поднимает несколько проблем: проблему быть ли одним целым в трудный момент, проблему эгоизма, проблему выбора пути в трудный момент.

Далее я буду рассуждать о проблеме «нужно ли быть одним целым в трудный момент?»

Данная проблема поднимаемая В.М. Санином актуальна во все времена. Эта проблема философская. Зачастую люди думают лишь о своих заботах. Не каждый человек в трудную минуту скажет: «Я с тобой» и поддержит чем сможет. В данном тексте командующий экипажем Гаврилов, в трудный для них момент дает право выбирать каждому свой путь: остоваться с экипажем и возвратиться с поездом, или возвращаться самолетом. В ответ ему несколько человек отвечают: «или все летим, или все ползем». Но трое из низ хотят возвратиться с самолетом, думая только о своих заботах, но когда самолет полетит Гаврилов видит, что двое из них остались, и он этому очень радуется и говорит: «Спасибо, сынки, никогда не забуду, умирать буду – вспомню добрым словом. Теперь все будет хорошо теперь дойдем».
Позиция В.М. Санина очевидна: он считает, что нужно быть одним целым в любых ситуациях, и тогда все у всех получится. Нельзя думать лишь о своих заботах, как это сделал штурман поезда Сергей Попов. Нельзя остовлять свой коллектив, группу, друзей, человека в сложный момент жизни. Всегда нужно проявлять положительные нравственные качества: поддержка друг друга, сопереживание, милосердие, помощь друг другу.

Я абсолютно согласна с В.М. Санином. Действительно, всегда нужно быть рядом, помогать, поддерживать при любых условиях. Если человек будет рядом и окажет помощь другому человеку, то у них вместе получиться пережить трудный момент жизни. Даже если это война или что-то страшное. Не зря говорится: «один за все и все за одного». Этому принципу нужно следовать.
Русская литература имеет широкий выбор произведений в которых решается данная проблема. Так, в романе Л.Н. Толстого «Война и мир», главный герой Пьер Безухов остается один в поле великой войны в трудном положении. Там он встречает Платона Каратаева который оказывает ему поддержку, делится с ним пищей, одеждой и дает разные мудрые советы как вести себя в такой трудный момент. Они проходят через самые трудные пути, но остаются вместе, помогая друг другу. Можно увидет в этом же романе такие же положительные качества в героине романа — Наташи Ростовой. Она рискует всем, чтобы спасти людей от гибели. Ей не важны материальные ценности. Вместо того, чтобы увозить свои имущества, она уводит людей, тем самым не оставляет их в трудный момент.
Приведу еще один пример. Так в произведении Джона Бойна «Мальчик в полосатой пижаме», главный герой Бруно, по приезду в лагерь знакомится с мальчиком, который говорит, что «ищет своего папу». Они очень крепко подружились, и тот мальчик из лагеря предлогает Бруно поискать его отца вместе с ним. Бруно соглашается и проходит ряд трудностей вместе с мальчиком, чтобы найти отца его друга, чтобы помочь ему. Но в итоге это закончивается для обоих мальчиков гибелью. Ради друга он пошел на гибель.
Таким образом, В.М. Санин абсолютно прав. Человек должен проявлять свои положительные качества в любых ситуациях. Нельзя думать только о себе и быть самолюбивым человеком. Иногда даже нужно жертвовать собой во имя помощи другим людям. Всегда нужно остоваться одним целым: и в радости, и в печали.

РЕЗУЛЬТАТ: 13 БАЛЛОВ ИЗ 24

К1 (ПРОБЛЕМА) – 1/1

К2 (КОММЕНТАРИЙ)- 3/3

К3 (ПОЗИЦИЯ АВТОРА)- 1/1

К4- (АРГУМЕНТАЦИЯ) 3/3

К5 (СМЫСЛОВАЯ ЦЕЛЬНОСТЬ, ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЬ)- 1/2

Источник