Меню

Стадия сна когда снятся сны



Когда снятся сны?

Около трети своей жизни мы проводим во сне. То есть если человек прожил условно 75 лет, то 25 из них он спал. Да, это много, но просто невозможно представить себе адекватное существование человечества без полноценного и достаточного сна. Испытания на животных, которых лишали сна, показали, что полное лишение сна неминуемо приводит к смерти через 2-3 недели без видимых при вскрытии причин.

Сон не менее важен в процессе жизнедеятельности, чем пищеварение, выделение и обмен веществ. Сон необходим не только для физического отдыха и восстановления сил, но важен и в приспособлении человека к циклическим явлениям природы (смена времени суток, времён года). Неоспорима роль сна в процессе запоминания, хранения и переработки полученной за день информации. Также во время ночного отдыха нормализуется обмен веществ и активизируются иммунные реакции организма.

Фазы сна

Когда снятся сны? Сон — процесс цикличный, состоит из чередующихся медленной и быстрой фаз. Эти фазы были выделены с помощью приборам электроэнцефаллографа, далее ЭЭГ. Принцип действия ЭЭГ основан на том, что электроды аппарата «считывают» волны электрической активности головного мозга с поверхности кожи головы.

В свою очередь, фаза медленного сна подразделяется на 4 стадии засыпания (две первые — поверхностный сон, две вторые — глубокий):

1. Первая стадия — дремота, длящаяся 5-10 минут, которая сопровождается мышечными подёргиваниями, полусонными мечтаниями, иллюзорными мыслями и идеями. На этой стадии понижается мышечная активность, частота пульса и дыхания, артериальное давление, температура тела, замедляется обмен веществ и работа мозга.

2. Вторая стадия — лёгкий или неглубокий сон, продолжается до 20 минут. Продолжает прогрессивно снижаться активность головного мозга, частота пульса и дыхания, давление и температура.

3. Третья стадия — переходный, глубокий сон. Эта стадия практически не отличается от четвертой — стадии ещё более глубокого сна, и они часто объединяются вместе. В это время мозг полностью прекращает свою работу, максимально отдыхает и восстанавливается, разбудить спящего на этой стадии практически невозможно. Зато человек может разговаривать или ходить во сне, но потом ничего не помнит. Когда снятся сны в медленной фазе, они размыты, эмоционально не окрашены, похожи, скорее, на мысли без ярких картин и сюжетов, а потому почти не запоминаются.

Волны ЭЭГ во второй фазе имеют форму веретена — вспышки активности чередуются с медленными волнами низкой амплитуды, в 3 и 4 фазах волны становятся высокоамплитудными, но также остаются медленными.

4. Быстрая фаза сна, пятая стадия — парадоксальный сон, сопровождается быстрыми движениями глазных яблок. Это и является главным отличием быстрой фазы от медленной. Кроме того, электрическая активность головного мозга, которая определяется с помощью ЭЭГ, в эти минуты близка к активности бодрствующего мозга. При этом человек практически неподвижен — тонус крупных мышц снижен максимально, продолжают работать лишь глазодвигательные мышцы, диафрагма, учащается дыхание и сердечные сокращения, повышается артериальное давление. Разбудить человека, несмотря на высокую активность головного мозга и готовность к работе, представляется также очень сложной задачей, отсюда и второе название сна — парадоксальный.

В каких фазах мы видим сны?

Так когда снятся сны, в каких фазах? На четвертой стадии, называемой еще дельта-сном, и на пятой стадии (парадоксальной) человеку снятся сны. Если человека разбудить в фазе быстрого (парадоксального) сна, то он сможет рассказать, что ему снилось, однако прерывание быстрого сна пагубно сказывается на психической деятельности.

Читайте также:  К чему снятся змеи желтая и зеленая

Если человек долго не спал

Человек, не спавший долгое время, теряет самоконтроль и погружается сразу в фазу быстрого сна, минуя медленный. Когда человеку снятся сны в быстрой фазе, запоминаются они значительно чаще и сильнее, поскольку ярко окрашены, могут иметь чёткую сюжетную линию, напоминающую пережитые эмоции за день или какие-то нереальные фантазии и картины.

Когда мы помним сны?

Внешние раздражители (например, будильник, телефонный звонок или громкий звук) могут включаться в общую картину сна и способствовать пробуждению. 80% разбуженных или проснувшихся самостоятельно людей в быстрой фазе отчётливо помнят свой сон и могут детально его рассказать. На точность и обстоятельность рассказа может повлиять то, как разбудили человека — быстро или постепенно: чем медленнее было пробуждение, тем абстрактнее и невнятнее будет воспоминание о сне.

Источник

Все о фазах сна

От качества отдыха в ночные часы зависит работоспособность и психологическое состояние человека. Его разделяют на две фазы: медленную и быструю. Вместе они образуют собой целый цикл. Для полноценного отдыха требуется спать не менее 7-8 часов. Но некоторым для восстановления организма хватает и пяти. В зависимости от эмоционального состояния фазы сна способны менять продолжительность.

Зачем нужны фазы сна

Из-за бессонницы нередко возникают серьезные заболевания, которые негативно влияют на жизнь человека. Циклы сна условно разделяют на фазы. Это необходимо для выявления глубины погружения в состояние покоя на разных жизненных этапах. Ученые утверждают, что для полноценного отдыха необходимо пройти 5 полных циклов, что по времени составляет 7-8 часов. Лучшее время для пробуждения – кратковременный промежуток между переходом из одной фазы в другую.

Каждая фаза обладает определенной ценностью. Медленная необходима для восстановления всех систем жизнедеятельности. Этап быстрого сна позволяет активизировать биологические и мыслительные процессы.

Состояние здоровья напрямую зависит от того, успевает ли организм восстанавливаться в ночное время. При длительной бессоннице снижается работоспособность, появляется нервозность и обостряются хронические заболевания. Определить длительность этапов помогают специальные приложения на телефоне и фитнес-браслеты, анализирующие состояние человека с учетом изменения пульса.

Чтобы выспаться, рекомендуется ложиться спать в одно и то же время.

Классификация стадий

Стадии сна классифицируют по скорости протекания, глубине и продолжительности. Весь цикл включает в себя две фазы – медленную (ортодоксальную) и быструю (парадоксальную).

Существуют подразделения каждой фазы на несколько этапов. Каждый из них сопровождается определенными физиологическими процессами. Фаза медленного, но глубокого сна называется дельтой. Её считают главной частью отдыха. Отрезок быстрого сна предшествует пробуждению человека.

Последовательность стадий

Фаза медленного, но глубокого погружения в состояние покоя по продолжительности занимает примерно три четвертых всего цикла. В этот период физиологические процессы замедляются. Происходит процесс обновления клеток и пополнение организма энергией. Этот период разделяют на следующие стадии сна:

  1. Дремота характеризуется погружением человека в состояние покоя. Её продолжительность – не более 10 минут.
  2. Следующий этап называют сонными веретенами. Его характерные особенности – снижение температуры тела, угнетение мышечной активности и замедление пульса. Несмотря на отключение сознания, слуховая функция сохраняется. Человек способен проснуться от шороха или негромкого разговора.
  3. Последняя фаза сна человека по времени самая продолжительная. Большинство сновидений снится именно в этот период, но они редко запоминаются человеком. В этот период отмечается поверхностное дыхание, полная обездвиженность глазных яблок и невосприимчивость звуков, запахов и тактильных прикосновений. При пробуждении на этой стадии ощущается разбитость и снижение работоспособности.
Читайте также:  Свет в оконце а что нам снится что кончилась война

Быстрая фаза – самая короткая за ночь. Её продолжительность – одна четвертая всей длительности ночного отдыха. Отличительная особенность этой стадии – обилие красочных сновидений, которые человек помнит после пробуждения.

Она имеет два этапа. На первом из них мозговая деятельность и физиологические реакции снижены. На втором происходит пробуждение. Длительность быстрой фазы варьируется от 15 до 30 минут. Она зависит от возраста и состояния здоровья. График нахождения человека в состоянии покоя составляется с учетом индивидуальных особенностей организма.

возрастная категория продолжительность сна в сутки
дети в утробе до 17 часов
новорожденные 13-16 часов
дети от 3 месяцев до года 12-15 часов
1-2 года 11-14 часов
дошкольники 10-13 часов
учащиеся младших классов 9-11 часов
подростки 8-10 часов
взрослые люди 7-9 часов

Особенности медленного сна

Периоды сна имеют отличительные особенности. Благодаря им происходит расслабление всего организма, снижается реакция на внешние раздражители. Продолжительность медленной фазы составляет около 120 минут. К его главным характеристикам относят:

  • сохранение обычного темпа сердцебиения;
  • периодическое снижение и увеличение артериального давления;
  • сниженная активность глазных яблок;
  • абсолютное расслабление мышц.

Медленная фаза начинается с момента полного засыпания. В этот период происходит рост мышечной массы тела и увеличение уровня гормонов.

Выявить, когда именно происходит важная для восстановления фаза, удается в том случае, если человек засыпает и просыпается по часам. Цикл снов повторяется за всю ночь от 4 до 6 раз.

Особенности быстрого сна

Этап быстрого сна также называют быстроволновым. Во время него подсознание обрабатывает полученную во время сновидений информацию. Пробуждение в начале или середине этой фазы приводит к психическим отклонениям.

В норме быстрая фаза продолжается 15-20 минут. Ее также считают активной стадией. Нехватка этой части отдыха делает человека раздражительным и апатичным. Увеличивается риск развития заболеваний нервной системы. Для этой части цикла характерны следующие особенности:

  • резкое понижение мышечного тонуса;
  • ярко выраженные движения глазными яблоками;
  • учащенное дыхание;
  • расслабление диафрагмы и мышц шеи;
  • реалистичные сновидения.

Как избежать проблем

Продолжительность сна у взрослого человека не должна быть короче 7 часов. Полноценный отдых обеспечивает укрепление нервов и нормализацию иммунной системы. При бессоннице в несколько раз увеличивается риск развития опасных заболеваний. Чтобы избежать проблем, рекомендуется соблюдать следующие принципы:

  1. Лучше просыпаться и ложиться в одно и то же время. Оптимальный вариант для отхода в страну Морфея – 23:00 вечера, а для пробуждения – 8:00-9:00 утра.
  2. Крепким сновидениям способствует пешая прогулка по свежему воздуху в вечернее время.
  3. При выборе матраса желательно отдавать предпочтение твердым экземплярам с качественным наполнителем.
  4. При наличии нервных расстройств в вечернее время следует принимать чаи на основе трав.
  5. Наладить медленный и быстрый сон поможет регулярное проветривание помещения.
  6. Не рекомендуется употреблять кофе и алкогольные напитки во вторую половину дня.
  7. Последний прием пищи осуществляется не позже, чем за 2 часа до отхода в постель.
  8. Во время быстрого сна желательно находится в максимально комфортном положении – на спину или на боку.

Информация об этапах сновидений дает представление о функционировании человеческого организма в ночные часы. Если правильно ей распорядиться, можно предупредить появление опасных заболеваний. Любые отклонения желательно обговаривать с лечащим врачом. Устранение бессонницы требует комплексного подхода.

Источник

Фазы сна

Ученые только начинают приближаться к расшифровке тайн сновидений и к самому состоянию сна, тайны которого, казалось, были открыты древним, и они умело их использовали.

Иногда нам кажется, что сны нам снятся всю ночь, либо не снятся вообще. Неверно ни то, ни другое. Обычно сон длится от нескольких секунд до нескольких минут, а если нам кажется, что сны нам вообще не снятся, мы просто их не запоминаем. На самом деле мозг во сне никогда не находится в состоянии полного покоя, так же, как и в состоянии бодрствования. Но ночью становится активной та часть нашего мозга, которая днем «молчит». Составляющие ее нейроны вступают в активный «диалог».

Уже довольно давно ученые установили, что активность мозга во сне имеет определенную последовательность, фазы сна сменяют одна другую. В состоянии бодрствования мозг пребывает фазе бета. Если человек погружается в задумчивость, мозговые частоты замедляются и приближаются по скорости к частотам мозга в состоянии сна. Чем больше человек возбужден, тем выше частота его мозговых колебаний. В этом состоянии очень сложно сосредоточиться, зачастую трудно сделать определенный выбор, усидеть на месте. Такое состояние абсолютно не способствует засыпанию, поэтому людям, склонным к перевозбуждению, доктора советуют перед сном прогуляться, чтобы успокоиться, либо выписывают успокоительные препараты.

После того, как человек засыпает, наступает фаза быстрого сна – альфа-состояние. В этом состоянии мозговой активности человеку снятся сны. Обычно эта фаза сна длится 8-30 минут. В этом состоянии глазные яблоки быстро вращаются, дыхание частое, а мозгом расходуется столько же энергии, сколько и во время бодрствования. В это время снятся очень яркие, запоминающиеся сны. Состояние быстрого сна называется также парадоксальным сном, и осознанные сновидения в основном случаются в это время. Через 20-30 минут спящий погружается в фазу дельта-сна. Это состояние глубокого сна без сновидений. В индуизме принято считать, что в это время душа человека соединяется с единым, всеобщим сознанием. Фаза дельта-сна закрыта для исследований. Во время медленного сна дыхание у человека глубокое, медленное. Обмен веществ также замедляется. Через 30 минут снова наступает фаза быстрого сна. Если вы проснетесь через 10 минут парадоксального сна, свой сон вы, возможно, запомните перед наступлением очередной фазы дельта-сна.

Человек пробуждается после каждой фазы парадоксального сна, но воспоминания об этом не сохраняются. В течение ночи это цикл может повторяться 4-5 раз.

Следует также сказать о переходном состоянии между сном и бодрствованием – в это время можно наблюдать спонтанные видения и сновиденные образы, возникающие в мозгу человека перед тем, как он уснет.

Часто после пробуждения нам кажется, что сон снился нам всю ночь, а между тем он длился всего несколько секунд. Частота колебаний мозга в состоянии медитации соответствует частоте мозговых колебаний спящего человека. В этом состоянии возможна работа с подсознанием.

Если утром вы просыпаетесь в спокойной обстановке, плавно выходя из состояния быстрого сна, вы обычно помните, что вам снилось. Если в момент пробуждения вы выходите из фазы долгого сна, то сон вы, как правило, не помните.

В заключение – немного интересной информации. Альфа-волны идеальны для медитации, если вашему мозгу удается вибрировать в альфа диапазоне (8-13Гц), вы чувствуете умиротворение, общее благополучие, снижение тревожности. Альфа состояние – состояние гениев-творцов. Тета-волны предшествую состоянию глубокого сна (дельта), это состояние во многом таинственно, характеризуется высокой активностью памяти, доступом к подсознанию, возможностью внезапных озарений, креативностью. Это состояние труднодоступно, т.к. человек не может долго пребывать в нем, он проваливается в глубокий сон.

Источник