Процесс очистки картофеля, как правило, занимает большое количество времени, особенно если вы ждете гостей и вам необходимо приготовить разные гарниры и блюда для очень большого количества людей. Традиционно для этой цели принято использовать нож или другие кухонные инструменты, которые позволят легко и просто снять кожуру с корнеплода. Расскажем как быстро почистить картошку за 5 минут.
Как правильно и очень быстро очистить картофель
Процесс очистки картофеля, как правило, занимает большое количество времени, особенно если вы ждете гостей и вам необходимо приготовить разные гарниры и блюда для очень большого количества людей. Традиционно для этой цели принято использовать нож или другие кухонные инструменты, которые позволят легко и просто снять кожуру с корнеплода.
Чистка картошки ножом
Скорость чистки картофеля во многом зависит от качества ножа. Самый удобный нож для этой цели – маленький, с коротким лезвием (рис. 1). Экономные хозяйки стараются срезать кожуру максимально тонким слоем.
Как правило, клубни чистят по спирали, начиная с середины: сначала одну половинку, потом – другую.
Затем кончиком ножа удаляют глазки и повреждения.
Применение овощечисток
Работать овощечисткой гораздо проще и безопаснее, чем обычным ножом. Прямая овощечистка особенно удобна, ею можно срезать кожуру в обоих направлениях: к себе и от себя (строгая клубень, как карандаш), – а остриём легко вырезать глазки. Она безопаснее других овощечисток: лезвие защищено с двух сторон, – поэтому ею разрешается пользоваться даже детям.
Чистка мелкого молодого картофеля с помощью соли
Промытый молодой картофель (он не должен быть мокрым) складываем в любую емкость, имеющую крышку. Идеально подойдет пластиковое ведерко.
После этого засыпаем в ведро несколько столовых ложек соли крупного помола, плотно закрываем емкость и хорошенько ее трясем. Теперь картофель промываем и все готово.
Кожура слезает с клубней за счет скрабирования.
Этот способ считается наилучшим для молодого картофеля, размер которого величиной с грецкий орех.
Как быстро почистить картошку в мундире
Благодаря этому способу, каждую картошку можно почистить за несколько секунд. Сначала только нужно сварить чистый картофель в кастрюле прямо в кожуре, а затем буквально на 5-10 секунд опустить его в ледяную воду. После такого кожица будет слезать с клубней очень быстро.