Информационно аналитический портал «25MK» / Когда начнется Великий пост в 2023 году, его суть, календарь питания

Когда начнется Великий пост в 2023 году, его суть, календарь питания


Самый главный пост у православных христиан — Великий. Он длится очень долго — семь недель, а окончание его знаменует Пасха или Светлое Христовое Воскресение. Во время поста верующие стремятся ограничить себя не только в еде, но и во всех мирских радостях и удовольствиях. Этот строгий период начнется уже через месяц. Узнаем точную дату начала Великого поста в 2023 году и заглянем в календарь питания.

Даты Великого поста в 2023 году


Великий пост не имеет фиксированных дат, поэтому каждый год приходится сверяться с церковным календарем, чтобы узнать их. Но если вы знаете дату Пасхи, то без труда можете сами вычислить время начала и окончания поста.



Так, в 2023 году Светлое Христово Воскресение наступит 16 апреля. Оно всегда приходится на последний день недели. Значит, пост закончится 15 числа, в субботу. А его начало придется на 27 февраля.

В чем суть Великого поста


Несмотря на расхожее мнение о том, что пост — это чудесная возможность для очищения организма и, следовательно, для похудения, такой взгляд очень далек от истины. Суть поста неизмеримо глубже и тоньше. Он призывает нас к общению с Богом, приближает к пониманию его заповедей, а это возможно только при отказе от искушений.

Пост нужен для духовно-нравственной подготовки к празднованию Пасхи. Христианин проходит долгий период борьбы со своими желаниями, стремлениями, что позволяет ему закалиться в моральном смысле. Он отпускает обиды и прощает врагов, кается в своих прегрешениях вольных и невольных. Только пройдя этот период мы становимся достойными истинной радости Христовой, которая охватывает весь мир в день Пасхи.

Как появился Великий пост


Согласно первой версии, Иисус при жизни сам прошел через длительный пост в то время, когда находился в пустыне в полном одиночестве.

Согласно второй версии, первые христиане, готовясь к таинству Крещения, должны были поститься целых 40 дней. Совершали пост только раз в году. С годами даже крещеные стали присоединяться к тем, кто проходил духовную подготовку. То есть все верующие постились одновременно.

Всем ли можно соблюдать пост


Не всем предписано соблюдение поста. Некоторым — по медицинским показаниям, другим — по жизненным обстоятельствам. Так, не соблюдают пост:


Что нужно делать в дни Великого поста




Православный христианин на протяжении всего Великого поста живет в строгих ограничениях. Он больше молится, читает Евангелие, посещает богослужения и причащается.

Важной составляющей этого периода являются: помощь окружающим, благотворительность, доброе, милосердное отношение к людям. Добиться этого можно, читая о житие святых, вникая в суть учения Христа.

В дни поста нельзя унывать и печалиться. В ожидании Пасхи сердце естественно наполняется радостью великого события для каждого из нас — Воскресения Христова.

Календарь питания


Когда начнется Великий пост в 2023 году, его суть, календарь питания


Неделя перед Великим постом называется Масленицей. Это время, когда мы готовимся к строгому периоду ограничений и уже отказываемся от мясных продуктов. Станет легче войти в пост, когда не только мяса, но и молока, и яиц нельзя будет есть.

Большинство соблюдают нестрогий пост без полного отказа от пищи. Однако по понедельникам, средам, пятницам сухоядение приветствуется.
22-01-2023, 13:00
Вернуться назад