Меню

Снятся сны как будто реальные



А вы видите сны реальные?

Часто Вам снятся сны? А насколько часто вам снятся такие, что потом долго думаешь, сон ли это вообще был или нет, реальные сны? Как ни странно, такой вопрос весьма закономерен, ведь сон – это просто другая реальность и никто с уверенностью не может сказать, какая важнее. Если вы их не понимаете, не умеете ими управлять, не знаете, что в них происходит, то эта реальность, как бы то ни было печально, проходит мимо.

Почему происходящее во сне обычно не считается настоящим? Ответ прост: нельзя назвать реальной жизнью то, в чем мозг не принимает участия. А у подавляющего большинства сознание спит вместе с телом, абсолютно никак не контролируя процесс. Поэтому принято считать, что сон – это сон, а настоящая жизнь – это настоящее. И все тут. Без споров.

Однако практики осознанного сна совершенно не согласны с этим утверждением. Если вы можете управлять тем, что происходит, можете чему-то учиться, чего-то добиваться, то по какой причине нельзя назвать это реальностью? Просто это другая, альтернативная, реальность.

Именно поэтому всем людям однажды снятся такие сны, реальные сны. Если человек просыпается однажды и говорит, что ему приснилось что-то, невероятно похожее на настоящее, то не стоит ли задуматься, а не реально ли оно на самом деле?

Вопрос о том что реально а что нет в итоге приводит в сомнениям в реальности самого вопроса и того, кто его задает. Это очень серьезная практика.

Вижу сны реальные очень редко…

Да,такие сны снятся!Как-то не задумывалась об их реальности.Может быть…

Наверное, качества сна должно быть другим, чтобы видеть сны реальные. Я и обычных не вижу.

Сны снятся исключительно редко, но почти все они реальные.

Мне очень часто снятся очень реальные сны. Но было б классно научиться ими управлять. Надеюсь, Роман, этому научит меня ваш сайт.

Да , порой прям пугает реальность….

Интересно, конечно, когда помнишь то, что приснилось. Но я научилась блокировать воспоминания о снах. И не нужно думать к чему это приснилось, что означает?

У меня в последнее время другая фишка. Понимаю во время сна, что это сон, что все кругом нереальное, но из всей этой фантастики появляется один или другой знакомый мне человек, с которым на фоне всего это сюрреализма мы разговариваем и обсуждаем совершенно реальные вопросы, как если бы это происходило наяву. Не спрашивал у них потом, но создается впечатление, что во снах мы о многом договорились и дальше в реале действуем по уже намеченному там плану.

Ой, какой карапуз замечательный на картинке! Просто пусечка.

Я обожаю видеть и анализировать сны.А еще я стараюсь программировать их.Метод Сильвы это позволяет делать

Я в последнее время перестала помнить сны. А раньше были очень яркие. Некоторые помню долгие годы

Мне всегда снятся реальные сны. Я видела даже людей параллельного мира.

Я тоже видел. Это на самом деле здорово.

Дааа.. интересная статья. А еще я читал, что если встаешь и сон хорошо запомнился, и о нем целый день думаешь, то это знак. Или скорее всего какое-то предостережение.

Я долго помню свои сны……..
А вот обещанный плагин Chesser Copyright

Источник

Слишком реальные сны. Я не могу отличить сон от реальности.

Здравствуйте, мне 23 года, не замужем, детей нет.
Около семи месяцев меня беспокоит такая проблема — мне снятся очень реальные и странные сны, я не могу отличить сон от реальности, несколько раз в течение дня у меня возникает вопрос: «не сплю ли я сейчас?».

Читайте также:  Снилась бабушка в новом доме

Автор вопроса: Ирина

Да, действительно, нарушение сна скорее всего вызвано той психотравмой, которая произошла из-за потери любимого. Смерть близких, любимых людей всегда тяжёлый стресс для человека. Если уход любимого был как-то связан с Вами, или Вы испытываете свою вину, то влияние горя очень сильным. Как известно, горевание проходит определённые этапы, в результате которых человек смиряется с потерей, воспринимает её как прошлое. Это этапы шока, отрицания, поиск виноватых и причины, глубокое чувство одиночества и депрессии, которое заканчивается к году и человек начинает видеть своё будущее отдельно от умершего, а воспоминания не вызывают боли, а лишь светлые добрые чувства. Если задержаться на каком-то из первых этапов, то горевание переходит в тяжелые психические расстройства, например, тревожное расстройство, навязчивые мысли и действия и депрессию. Нарушение сна это один из ярких симптомов этих расстройств. Ваши сновидение есть именно расстройство сна. Возможно, простые успокоительные средства перед сном помогут засыпать крепко и не видеть снов. Но на самом деле важно понять, что именно привело Вас к этому расстройству и к какому именно (тревожное, депрессивное, окр).
Для этого Вам необходимо обратиться к психотерапевту, который совмещая психотерапевтические сеансы и медикаментозное лечение, поможет найти причину и преодолеть проблему. Возможно, помогут личные встречи с психологом, личная консультация и беседа. Но скорее всего, Вам будет нужна именно лекарственная помощь, которую может оказать только врач. В любом случае, пишите нам.

Источник

Реальные сны

В моем восприятии одна из главных хитростей психологического консультирования заключается в том, чтобы увидеть проблему клиента, как разновидность сновидения – навеянного морока, который помогает развеять сторонний специалист. В этом смысле работа толкового психолога – это такая «просветляющая» ум деятельность. Она, сокращая дурман иллюзий, отрезвляет, или в ином смысле, пробуждает от психического сна. О том, что это за сон я уже начинал говорить в прошлой статье, а сегодня тему раскрывать продолжаю немного с другого ракурса. Если ваш ум смущают сомнения в реальном, можно все нижеописанное воспринимать, как аллегорию.

Вы когда-нибудь задумывались о критериях реального? Что именно отличает реальность от иллюзии? Каким образом реальность становится реальной в наших глазах?

Можно сказать, что реальность сна иллюзорна, потому что она не то, чем кажется. Зыбкая и неустойчивая, она как бы дурачит нас, прикидываясь твердой реальностью дня, побуждая к серьезному отношению со всем арсеналом «взрослых» эмоций, пока мы в нее верим. Во сне мы путаем реальность физического мира с хрупкой картиной сновидения.

И все же, пока мы спим, реальность сна не вызывает подозрений, ее имидж поглощает так же всеохватывающе, как и образы привычной жизни. И лишь по пробуждению морок рассеивается – и все проблемы, возникшие во сне, уходят вместе с ним. Но до тех пор, пока сон длится, он кажется реальным и принимается всерьез.

Момент, который я здесь хочу подчеркнуть – это глубокая уверенность сновидца в происходящем. Будучи во сне, он как бы «знает», что находится в реальном мире. И вот здесь приходится констатировать, что все его твердое знание есть ни что иное, как крепкая вера.

Ночью мы верим в реальность сна, днем – в реальность повседневности. И вера эта в сущности идентична. Мы просто принимаем происходящее, как должное, словно с этим миром априори все ясно. Ни ночью, ни днем у нас к реальности нет никаких вопросов. Вплоть до пробуждения – аналогичный драматизм и накал страстей. Остается некритично-самозабвенно поглощаться грезами.

Читайте также:  Снятся трупы чужих людей

То есть, мы «знаем», что дневная реальность реальна точь-в-точь так же, как «знаем», что реальна реальность сна, пока она снится. У нас нет никаких объективных критериев «реального». Мы попросту верим в этот мир. Глубоко, бессознательно, убежденно. И называем свою твердую веру знанием.

О веревках и змеях

По сути сон отличается от повседневности лишь своей неустойчивостью. Сны – преходящи. Но и наша жизнь в контексте космических сроков не более устойчива. Все, что мы знаем, пройдет. И если устойчивость мира говорит о его подлинности, тогда, наш мир реален в такой же относительной степени, как и мир сновидения.

На progressman.ru эту идею я уже озвучивал в статье о бессознательном: «Можно убежденно «знать» все, что угодно. Но сама эта убежденность имеет мысленную структуру. По-настоящему мы ничего не знаем, потому что наша уверенность в чем бы то ни было – это только крепкая безусловная вера.».

Клиентам я часто привожу известную аналогию, где человек увидевший веревку, принимает ее за змею и переживает неподдельный страх. Он «знает» настолько твердо, насколько вообще способен, что перед ним смертельная опасность. Она для него реальна.

Роль психолога заключается как раз в том, чтобы клиента от его беспокойных снов пробудить. Задача эта непростая, потому что большую часть сновидений нам показывают в «кинотеатре» бессознательного, откуда до поверхности сознания «эхом» доносится лишь некое фоновое настроение, какая-то смутная боль за себя и свою жизнь.

И здесь почти все сводится к тому, чтобы суметь увидеть корень проблемы. Если есть опыт исследования личных психических глубин и хватает чуткости прислушиваться к собственному нутру, можно быть самому себе психологом. В каком-то смысле это равносильно тому, чтобы стать объектом собственного исследования.

Чтобы нацелить внимание на источник переживаний, могут подойти такие вопросы: «Что я сейчас чувствую?», «О чем думаю?», «Что я сейчас «знаю» о своей жизни?» Проекции рассеиваются при их прямом осознании, и реальность освобождается от той драмы, которой ее застилали, навеянные умом сновидения.

Где все эти «реальные» события?

Примеров рассеивания психических снов в жизни каждого предостаточно. В такой, навеянной грезами «реальности», расставания становятся концом света, или пустым, бессмысленным будущим. Чужая смерть принимается за собственную. За чьим-то невовлеченным спокойствием грезится холодное, предательское равнодушие. Небольшие победы навевают сны о собственном величии. Мимолетные ошибки побуждают верить в галлюцинации о личной низкосортности. И т.д., и т.п.

В таком ключе вся наша повседневность – все та же иллюзия, потому что она, подобно сновидению – не то, чем кажется. Мы принимаем химеры своего ума за реальные события. Можно сделать оговорку и сказать, что иллюзорно лишь наше отношение к жизни, а сама жизнь реальна. Но дело в том, что мы не знаем жизни за пределами собственного к ней отношения.

По пробуждению мы осознаем, что сон – иллюзия, потому что навеяли его себе сами. А чем отличается дневная повседневность? Где все эти «реальные» события? Здесь и сейчас в этот настоящий момент вся наша уверенность в событиях происходящей реальности – это все те же грезы. Мы спим наяву и нам снится наша жизнь – снятся события, отношения, мы сами себе снимся.

Читайте также:  Снится что подруга курит значит

Разоблачать жизнь, как это делают буддийские монахи и отшельники-йоги вплоть до стадии просветления никто не обязан. Интенсивность практики каждый волен выбирать самостоятельно. Кому-то суждено нестись впереди паровоза, кому-то проще, вообще, «не заморачиваться». Но, как я это вижу, актуальная стадия проработки для каждого – те самые бытовые события и переживания, которые воспринимаются, как проблемные.

И даже тысячи отрезвляющих облегчений от взломанных иллюзий большинству из нас недостаточно, чтобы ощутить эту вопиющую шаткость личной убежденности в том, что реально, а что нет. Мы лишь меняем одно сновидение на другое – в лучшем случае более-менее реалистичное. Как-то так видимо и пролегает «местный» земной путь душевного взросления. От детских иллюзий движемся к утонченным, и далее – к «осознанным сновидениям».

Другие статьи по этой теме:

Источник

Сны это и есть реальность

Сны выдают человеку информацию, которая уже сидит где-то в глубинах его подсознания. Они часто указывают на то, что этому человеку нужно для роста, достижения психологической гармонии, здоровых отношений с другими людьми и тд. Они помогают выбрать правильный путь и напоминают о незаконченных делах. Сны – настоящие фабрики по производству смыслов. И они никогда не лгут.

Писатель Том Роббинс как-то сказал, что сны не сбываются – они и есть реальность. А когда мы говорим о сбывшихся снах, то обычно имеем в виду осуществление наших честолюбивых замыслов или желаний.

Сон самым непосредственным образом связан с моментом пробуждения. Когда рвётся «мыльный пузырь» нашего сна, мы на мгновение получаем возможность заглянуть внутрь своего собственного подсознания и выудить оттуда какие-то образы, касающиеся, того, какими мы должны быть. Похоже, что наш мозг неустанно работает над реализацией нашего потенциала день и ночь.

Есть вещи, которые невозможно увидеть днём при ярком свете – звёзды, например. Для того, чтобы увидеть некоторые вещи, необходима темнота. Мы можем ломать голову над решением проблемы очень долго, а потом оно приходит во сне – на блюдечке с голубой каёмочкой. Получается, что пытаться решить проблему без информации, которая хранится в наших снах – это всё равно, как если бы судья выносил свой вердикт, игнорируя половину фактов по делу.

Многие наши сны достойны того, чтобы назвать их «шедеврами метафорического общения». Однажды, к примеру, мне приснилось, что я получил пухлую пачку стодолларовых купюр, а потом обнаружил обман – только первая купюра была настоящей. В другом сне я потерял кошелёк со всеми своими идентификационными карточками. В третьем я нашёл золотого тельца, сильно помятого и прикованного к земле толстой цепью. В четвёртом мой босс пригласил меня на экстравагантную вечеринку у бассейна в своём имении, но бассейн оказался пустым.

Смысл всех этих снов был мне вполне ясен.

Сны несут в себе реальную информацию, реальные импульсы, реальные эмоции. И если их игнорировать, то последствия окажутся тоже вполне реальными.

В Малайзии живёт народ сенои, где существует настоящий культ сна. Каждое утро эти люди собираются вместе, чтобы рассказать друг другу, что им снилось прошедшей ночью и обсудить значение этих снов. Все важные решения принимаются с учётом сновидений. Сенои считают, что когда что-то или кто-то преследует человека во сне, то это скорее союзник, чем враг. Поэтому нужно не убегать, а повернуться к преследователю лицом и узнать, почему вас преследуют, о чём хотят сказать/предупредить/напомнить.

И, между прочим, сенои вообще не знают, что такое депрессии, неврозы или психозы.

Источник