Информационно аналитический портал «25MK» / Связь между памятью и аппетитом в человеческом мозге может объяснить ожирение

Связь между памятью и аппетитом в человеческом мозге может объяснить ожирение


Фото из открытых источников
Согласно новому исследованию, нарушенные связи между памятью и цепочками мозга, регулирующими аппетит, прямо пропорциональны индексу массы тела (ИМТ), особенно у пациентов, страдающих расстройствами или перееданием. Это может привести к ожирению, например, компульсивному перееданию. В исследовании ученых из Медицинской школы Перельмана Пенсильванского университета, которое было опубликовано в журнале Nature, отмечается, что у людей, страдающих ожирением, нарушены связи между дорсолатеральным гиппокампом (dlHPC) и латеральным гипоталамусом (ЛГ), что может повлиять на их способность контролировать или регулировать эмоциональные реакции в ожидании вкусной еды или угощений.
 
«Эти результаты подчеркивают, что мозг некоторых людей может существенно отличаться в регионах, которые повышают риск ожирения», — старший автор исследования Кейси Халперн. «Такие состояния, как расстройство пищевого поведения и ожирение, намного сложнее, чем просто управление самоконтролем и здоровое питание. Этим людям нужно не больше силы воли, а терапевтический эквивалент электрика, который сможет исправить эти связи внутри их мозга».  
 
dlHPC расположен в области мозга, обрабатывающей память, а ЛГ — в области мозга, отвечающей за поддержание организма в стабильном состоянии, называемом гомеостазом. Предыдущие исследования обнаружили связь с потерей функции гиппокампа человека у людей с ожирением и связанными с ним расстройствами пищевого поведения, такими как BED. Однако за пределами методов визуализации, таких как магнитно-резонансная томография (МРТ), роль гиппокампа трудно изучить у людей с ожирением и связанными с ним расстройствами пищевого поведения.
 
В этом исследовании исследователи смогли оценить пациентов, чей мозг уже подвергался электрическому мониторингу в отделении мониторинга эпилепсии. Исследователи следили за активностью мозга, как и ожидали пациенты, а затем получали сладкое угощение (шоколадный молочный коктейль). Они обнаружили, что и dlHPC, и ЛГ активировались одновременно, когда участники ожидали получения полезной еды. Эти исследователи подтвердили, используя методы стимуляции, впервые разработанные соавторами Каем Миллером и Дорой Гермес Миллер, что эта конкретная зона гиппокампа, dlHPC и LH, также демонстрирует чрезвычайно сильную связь.
 
Исследователи обнаружили, что у людей с ожирением нарушение этой цепи гипоталамус-гиппокамп прямо пропорционально их ИМТ. То есть у участников с высоким ИМТ связь была нарушена еще сильнее.
 
Чтобы дополнительно подтвердить эту связь, команда Халперна использовала технику под названием «очистка мозга» для анализа ткани мозга. Этот метод выявил гормон, концентрирующий меланин, гормон, который, как известно, регулирует пищевое поведение и вырабатывается в ЛГ. Они обнаружили присутствие MCH именно в dlHPC и нигде больше, что подтверждает связь между двумя регионами.
 
«Гиппокамп никогда не использовался для лечения ожирения или расстройств пищевого поведения, которые иногда могут вызывать ожирение», — сказал Халперн. «Мы надеемся, что сможем использовать это исследование как для выявления людей, у которых может развиться ожирение в более позднем возрасте, так и для разработки новых методов лечения – как инвазивных, так и неинвазивных – чтобы помочь улучшить функцию этого критического контура, который, кажется, идет наперекосяк в организме  пациентов, страдающих ожирением».
30-08-2023, 22:30
Вернуться назад