Информационно аналитический портал «25MK» / Состав пищевых волокон бергамота способен защищать клетки мозга от гибели

Состав пищевых волокон бергамота способен защищать клетки мозга от гибели


Фото из открытых источников
Международная группа исследователей провела эксперимент, доказавший пользу веществ, содержащихся в пищевых волокнах бергамота, для снижения риска болезни Альцгеймера*. 
 
Бергамот — это цитрусовое растение, распространено в Средиземноморье. Эфирное масло широко применяют в парфюмерии и косметике, используют бергамот и в кулинарии, особенно часто он служит ароматической и вкусовой добавкой к чаю.
 
Как сообщает журнал Plants, ученые организовали эксперимент на мышах, выявивший, что вещества в составе бергамота способны снизить концентрацию белка бета-амилоида в мозге. Этот белок как раз и формирует амилоидные бляшки, что накапливаются в мозге и провоцируют развитие болезни Альцгеймера.
 
Также отмечено, что бергамот снижает уровень холестерина в крови, а это тоже плюс для профилактики Альцгеймера. В пищевых волокнах найдены флавоноиды и полифенолы, благотворно влияющие на организм. Они помогают бороться с активными радикалами кислорода, повреждающими клетки.
 
Ученые надеются, что исследование поможет в создании новых эффективных лекарств от нейродегенеративных болезней.
 
* Информация представлена исключительно в ознакомительных целях и не служит рекомендацией для лечения заболеваний
18-06-2023, 18:20
Вернуться назад