Назван популярный подсластитель. повреждающий ДНК и провоцирующий онкологию
Фото из открытых источников Новое исследование американских ученых доказало, что широко известный искусственный подсластитель провоцирует синтез химического вещества, повреждающего ДНК. И запускающего цепочку серьезных заболеваний.
Как сообщает журнал JournalofToxicologyandEnvironmentalHealth, эксперты из Университета штата Северная Каролина изучили побочные эффекты искусственного подсластителя сукралозы, что продают под торговой маркой Splenda. Сукралоза в 600 раз слаще обычного сахара, ее широко применяют в хлебобулочных изделиях, газировке, замороженных молочных десертах, жвачке и пр. В 2020 году, согласно статистике, Splenda была самым распространенным заменителем сахара у американцев: ее применяли в разных комбинациях 51,4% населения. Второй по популярности — Sweet’N Low, содержащий 25% сахарина. При расщеплении сукралозы в организме, в числе прочих побочных продуктов, синтезируется сукралоза-6-ацетат. Ученые провели ряд лабораторных экспериментов с использованием клеток крови человека. Их подвергали действию сукралозы-6-ацетата и отслеживали реакцию. Оказалось, что сукралоза-6-ацетат агрессивно разрушает геном, напрямую разрывая нити ДНК. Что, в свою очередь, может способствовать развитию онкологических заболеваний. Особенно активно это вещество производит негативный эффект в тканях кишечника.