Информационно аналитический портал «25MK» / Какова скорость вылета пробки из бутылки шампанского, теперь известно благодаря французским физикам

Какова скорость вылета пробки из бутылки шампанского, теперь известно благодаря французским физикам


Фото из открытых источников
Грамотно открыть шампанское под бой курантов — задача, что под силу не каждому. Вполне логично, что рассчитать скорость «старта» пробки самого новогоднего напитка взялись ученые из Реймского университета Шампань-Арденны. И у них получилось!
 
Сколько казусов случается, когда за дело берутся неумелые ручки! И даже у «профи» иногда не получается без побочных эффектов. И не случайно, как выяснили французские исследователи в своем абсолютно научном эксперименте. Благодаря им фраза: «Вылетишь, как пробка из бутылки!» — обретает конкретику.
 
Ученые изучили процесс детально, засняв его на специальное оборудование. Потом эксперты «поколдовали» над отснятым материалом. Отсмотрели, подумали, посчитали. И выяснили любопытные детали.
 
Оказывается, пробка вырывается из горлышка за тысячные доли секунды. А летит, как ракета или мощный самолет, на сверхзвуковой скорости. Мало этого, к процессу добавляется ударная волна, что создается параллельная горлышку.
 
Французы выложили свои расчеты в публикации на портале 20 minutes.
2-01-2023, 08:40
Вернуться назад