Информационно аналитический портал «25MK» / Ответ врача: какие продукты нельзя есть во время приема антибиотиков, а какие можно

Ответ врача: какие продукты нельзя есть во время приема антибиотиков, а какие можно

Ответ врача: какие продукты нельзя есть во время приема антибиотиков, а какие можно

Медики говорят, что во время курса антибиотиков необходимо ежедневно выпивать минимум полтора литра воды, она является лучшим детоксикантом. При малом количестве воды в организме продукты от лекарственных препаратов могут навредить не меньше самой болезни. Об этом рассказала эндокринолог, кандидат медицинских наук Зухра Павлова. Она также отмечает важность правильного питания в этот период. Оказывается от некоторых продуктов стоит отказаться, а на иные налегать. Об это сообщает информационное издание «Российская газета».

Какие продукты надо есть во время приема антибиотиков


Лечение антибиотиками, рекомендует Павлова, лучше сопровождать продуктами, содержащими метионин.



«Эта аминокислота является субстратом для органического и биохимического восстановления печени. Она есть в следующих продуктах: икра красная, ставрида, скумбрия, минтай, судак, щука, горбуша, кальмар, соя, чечевица, миндаль, фисташки, арахис, грецкий, фундук, кунжут, сыры, творог нежирный, индейка, мясо цыплят, курятина, в яйцах, говядина, баранина. Больше всего метионина в яичном порошке, а меньше всего в крупах, но он там есть», — отметила эндокринолог.

Пользу принесут также кисломолочные продукты — йогурты без добавок, простоквашу, кефир, влияющих на поддержание или восстановление баланса полезных и вредных микроорганизмов в кишечнике.

«Принципиально важно употреблять достаточное количество растительной клетчатки. Ежедневно человек должен употреблять не менее 400 граммов в сутки, а лучше 600 граммов овощей. Клетчатку надо тщательно пережевывать, идеально 33 раза каждый кусок. Так человек получает значительно больше пользы из еды и наедается меньшим количеством», — добавила врач.

Питание при приеме антибиотиков


Продукты которые надо исключить — это те которые дают нагрузку на печень и желудочно кишечный тракт.

Исключить жаренное, жирное, соленое, копченое, острое, консервацию с добавлением уксуса;


Продукты которые рекомендуется употреблять


Так как с продуктов тяжело взять все витамины нужные организму, а тем более при приеме антибиотика, рекомендуется во время приема и после пить витамины.

Что принимать вместе с антибиотиками для кишечника


Что бы не было расстройства кишечника (вздутие, спазмы, понос, колики) во время приёма антибиотика надо пропивать Пробиотики, Пребиотики, Симбиотики, Синбиотики.

Препараты, которые способствуют нормальному перевариванию пищи, предотвращают повреждение слизистой оболочки желудка и защищают от вредоносных бактерий.

Самые современные это Синбиотики: в составе которых комбинация полезных микроорганизмов (пробиотиков) и питательной среды для их быстрого размножения (пребиотиков). Они защищают наш кишечник при приёме антибиотиков и предотвращают развитие диареи.
29-12-2022, 12:10
Вернуться назад