Информационно аналитический портал «25MK» / Пристрастие к картофелю фри связано с повышенным риском тревожности и депрессии

Пристрастие к картофелю фри связано с повышенным риском тревожности и депрессии


Фото из открытых источников
Картофель фри любят многие, особенно популярен он у молодежи и подростков. Хотя и давно известно, что это крайне калорийное блюдо, и небезопасное для здоровья. Недавнее исследование китайских ученых раскрыло еще одну негативную сторону употребления такого картофеля.
 
Как сообщает журнал PNAS, исследователями из китайского Ханчжоу было выяснено, что любители жареного, особенно, картофеля фри, рискуют навредить еще и психическому здоровью.
 
Те участники эксперимента, которые злоупотребляют этим популярным блюдом, чаще страдают тревожностью и депрессивными состояниями. Риски развития подобных отклонений у них оказались, соответственно, на 12 и 7 процентов выше, нежели у тех, кто отдавал предпочтение более здоровой пище.
 
О том, что жареная и жирная пища провоцирует ожирение, гипертонию и прочие недуги, ученым и врачам известно давно. знают об этом и обычные люди, но не всех это останавливает. Что касается последствий для нервной системы и психики, то они, выяснили эксперты, вызваны акриламидом, образующимся во время жарки.
 
Специалисты по питанию отмечают, что причинно-следственная связь в этом исследовании не установлена, то есть, пока неясно, что является первопричиной. Это неправильная еда вызывает депрессию или, наоборот, депрессия заставляет людей «заедать стресс» такими экстремальными блюдами. В любом случае, понятно, что ограничивать потребление жареной картошечки необходимо.
25-04-2023, 19:20
Вернуться назад