Информационно аналитический портал «25MK» / Пир на всю Азию: что жители Китая и Кореи готовят на Новый год

Пир на всю Азию: что жители Китая и Кореи готовят на Новый год


Источник фото: RG.ru
В ночь с 21 на 22 января 2023 года наступит год Кролика по лунно-солнечному календарю. Это праздничное событие отмечают в Поднебесной, но Китаем всё не ограничивается. Праздник справляют и другие страны Юго-Восточной Азии, например, в Корее также отмечают Новый год по лунно-солнечному календарю. О том, что готовят в Азии на этот праздник, сообщает издание «Аргументы и Факты».


Что готовят на Новый год в Китае: два волшебных блюда для всей семьи


Московский район Люблино замирает перед китайским Новым годом: все китайцы уезжают отмечать. Это главный праздник в году, когда жители огромной стране и те, кто уехал за ее пределы, возвращаются, навещают родственников и едят самые вкусные блюда. Китайская кухня огромна и многообразна, в каждом регионе есть свои традиционные блюда, но есть и общие:

«У нас принято лепить домашние пельмени, вонтоны с разными начинками. Самое главное, это чтобы была целая большая рыба, которую мы готовим на пару, она символизирует изобилие в Новом году. Также запекают утку, готовят сладкий рис и на стол выставляют сладости, которые являются символами сладкой жизни», — говорит шеф-повар ресторана «Чуаньюй» Ли Бин.

Пожалуй, одним из самых интересных блюд является карп с имбирём, сельдереем и сычуаньским перцем. Еще одно блюдо, которому нужно уделить внимание — утка по-пекински. Жители Поднебесной говорят, что человек должен сделать все, чтобы приготовить эти блюда к Новому году, если же он не сможет, считается, что для семьи следующий год будет неудачным.

Что готовят на Новый год жители Кореи


В этой стране праздник называется Соллаль. Традиционное блюдо Корейского Нового года — суп ттоккук. Считается, что миска этого супа может продлить жизнь человека на год. «Ттоккук — это суп с рисовыми клецками. Клецки — важны для корейской кухни, они добавляют их в супы, жарят на шпажках», — говорит Владислав Кистаев, шеф-повар корейского бистро КООК и японских J’Pan и Ramen. В ттоккук еще добавляется мясо, овощи, возможны разные варианты. Кроме этого супа, корейцы могут есть и другие блюда.

Корея очень подвержена влиянию остальных азиатских культур, сильно влияние китайской кухни. На Новый год корейцы могут съесть утку по-пекински, гонконгские вафли. Пельмени тоже едят. Корейские пельмени отличаются от китайских формой лепки, методом приготовления, манду могут жарить или отваривать, а китайские готовят преимущественно на пару. Кроме того, корейцы часто используют свои специфические соусы, например, острый, на основе соевой пасты — гочудзян.
21-01-2023, 13:01
Вернуться назад