Информационно аналитический портал «25MK» / Народные приметы 20 января 2023 года, что нельзя делать в этот день, обряды

Народные приметы 20 января 2023 года, что нельзя делать в этот день, обряды


источник фото: lisa.ru
На 20 января приходится сразу несколько праздников по народному календарю. Вспоминают о деяниях Иоанна Крестителя, Ивана бражного либо Ивана-бражника, а также перезимье или профессиональный день бражника. Традиционно в этот день устраивались молодежные посиделки. Но в данном случае речь идет не о гуляньях. Молодежь на подобных встречах занималась работой — будь то вязание, шитье, починка вещей, прядение и прочие виды труда. Период веселья длился в течение Святок, когда не принято было усердствовать с трудом.


В этом году на понедельник, 20 января отмечали день Иоанна Предтечи (или Иоанна Крестителя). Согласно Библейским писаниям, святой был библейским пророком, который задолго до рождения Иисуса Христа предсказал приход Спасителя. Кроме этого, ему посчастливилось провести обряд крещения для Мессии в реке Иордан. В Древней Руси этот праздник имел собственные очертания. Принято было ходить свататься и устраивать свадьбы. Праздник Крещения становился началом для периода мясоеда. То есть, верующим позволялось ни в чем себе не отказывать в гастрономическом смысле.

Народные приметы 20 января 2023 года


Ежегодно в народе принято отмечать в народе праздник Ивана Бражника 20 января. Рекомендуется в этот день «запивать» любое зло, живущее на планете. Прежде чем садиться за семейный стол, христиане пили крещенскую воду, чтобы в течение следующих 12 месяцев не болеть.

Народные приметы на 20 января



Обряды и запреты на праздник


На 20 января приходится народный праздник — Иванов день. Принято было в этот период активно справлять свадьбы. Вместе с этим девушки «запивали» девичье счастье вином. Если в этот день употребить алкоголь, оплакивая брак без любви, в семейной жизни вторая половина практически не получит поводов для слез.

В некоторых регионах страны существует поверье, согласно которому целый день запрещается работать. По этой причине местная молодежь на вечер планирует традиционные посиделки, посвященные окончанию Святок. В Иванов день не советуют умываться, ведь вместе с водой человека покидает защита, и он легче подвергается обману.

Пиво в домашних условиях по традиционному рецепту


Этот день идеально подходил для варения браги (пива). Но его употребление ограничивали. Согласно традициям, благодаря спиртным напиткам можно было уберечь себя от слез и горя. Но если перебрать с дозами, можно навлечь на себя несчастье.

Ингредиенты:




Необходимое оборудование:




Приготовление домашнего пива


1. Подготовка.

Для начала повару необходимо определить наличие всех ингредиентов и оборудования, необходимого для создания пива. Обращаем внимание на три основных компонента:


2. Затирание сусла.

Речь идет о смешивании дробленого солода с горячей водой с целью расщепить крахмал в зернах, получив из него растворимые компоненты (декстрины) и сахар (мальтозу). Солод в некоторых магазинах продается уже готовым для пивоварения, в дробленом виде, что лишит вас необходимости проводить такую процедуру. В противном случае, высушенное проросшее зерно придется разбивать своими руками при помощи механической мясорубки или зернодробилки. Но при этом не стоит перемалывать зерна буквально в муку. Важно получить маленькие кусочки вместе с частицами кожуры зерна. Они будут использованы при фильтрации сусла.

Следует добавить в эмалированную кастрюлю 25 литров воде и поставить ее разогревать на плиту при температуре 80 градусов Цельсия. Параллельно перемолотый солод насыпается в самодельный либо тканевый мешок размером метр на метр, выполненный из нескольких (3-4) слоев марли. Мешочек с солодом кладется в воду, после чего кастрюля закрывается крышкой. Варится она в течение полутора часов при стабильной температуре от 61 до 72 градусов Цельсия.

При температуре 61-63 градуса Цельсия затирка холода стимулирует эффективный выход сахаров, что позволяет повысить крепость пива. Если температура стремится от 68 до 72 градусов Цельсия, плотность сусла увеличивается, но при этом объем спирта в пиве сократится. Вкус пива в данном случае окажется насыщенней. Лучше поддерживать температуру 65-72 градуса Цельсия, что позволит получить вкусное пиво, крепость которого составит 4%.

В течение 90 минут варки выполняется йодная проба, чтобы понять, что в сусле больше нет крахмала. Для этого потребуется 5-10 миллиграмм сусла, которые помещаются на отдельную чистую тарелку, где они смешиваются с несколькими каплями йода. Если наблюдается изменение цвета на темно-синий, следует варить содержимое кастрюли в течение 15 минут. При неизменном цвете сусла после добавления йода, можно выключать обогрев кастрюли. Йодная проба — не обязательный шаг, поэтому если время варки сусла будет выше нормы на 15 минут, это не снизит качество напитка.

При завершении варки следует поднять температуру подогрева до 78-80 градусов Цельсия, на которой сусло варится следующие 5 минут. Это позволит прекратить выработку ферментов. Для завершения процесса мешочек с остатками солода извлекается из емкости и промывается двумя литрами кипятка температурой 78 градусов. Это позволяет избавиться от экстрактивных веществ. Вода, которой проводится промывка, также добавляется в сусло.

Указанный способ затирания «в мешке» позволяет исключить необходимость фильтрации при отделении не растворенных частиц солода от сусла. Профессиональная фильтрация предусматривает применение специального оборудования, выполняющего многократное переливание сусла между двумя емкостями. В результате затирания в мешке не ухудшается качество приготовленного пива. К тому же, процесс осуществляется в кратчайшие сроки.

3. Кипячение сусла.

Жидкость в кастрюле доводят до температуры кипения, после чего туда кладется первая порция хмеля. Мы используем для этого 15 граммов вещества. Через полчаса кипения добавляются еще 15 грамм, а спустя 40 минут варения добавляются еще столько же, после чего поддают варению в течение 20 минут. В зависимости от того, какой избран рецепт приготовления пива, могут изменяться временные интервалы и количество добавляемого хмеля. Если вы используете предложенные нами объемы, получите гарантированно хороший результат. На кипячение потребуется полтора часа, в течение которых осуществляется интенсивный прогрев жидкости. Следите за тем, чтобы сусло булькало.

4. Охлаждение.

Следует в кратчайшие сроки (от 15 до 30 минут) охладить жидкость до комнатной температуры (24-26 градусов Цельсия). Чем быстрее выполнить этот процесс, тем ниже окажется риск заражения пива вредными продуктами брожения (дикими дрожжами и бактериями). Для мгновенного охлаждения сусла можно воспользоваться специальным охладителем либо набрать ванну с ледяной водой, куда погрузить кастрюлю с пивом. Начинающие пивовары чаще отдают предпочтение второму способу. Важно в процессе не перевернуть горячую емкость, ошпарив себя кипятком. После охлаждения сусло переливают в емкость для брожения.

5. Брожение.

Пивные дрожжи разводят и добавляют в сусло, тщательно перемешав их между собой. Важно в процессе работы придерживаться оптимальной температуры и пропорций, которые указаны в инструкции применения выбранного пакетика. Выделяют дрожжи верхового и низового брожения. Первый добавляют при температуре 18-22 градусов Цельсия, а вторые действуют при температурах от 5 до 16 градусов Цельсия. Отметим, что при их добавлении пиво получится разным.

Полную емкость для брожения переносят в темное место, где постоянно поддерживается температура, рекомендуемая производителем дрожжей. Зачастую это 24-25 градусов Цельсия. Устанавливается гидрозатвор, после чего в течение 7-10 дней можно забыть о готовящемся пиве. Спустя первые 6-12 часов начинается стадия активного брожения, на которое уходит 2-3 дня. В этот период через гидрозатвор выходят пузыри, но постепенно частота выброса углекислого газа сокращается.

На завершающем этапе молодое домашнее пиво приобретет светлый оттенок. Готовность напитка определяется двумя путями — либо по состоянию гидрозатвора, либо при помощи сахарометра (ареометра). В последнем случае делается две пробы при помощи специального устройства с периодикой в 12 часов. Если значения будут отличаться между собой незначительно, значит можно приступать к следующему этапу. Так как сахарометр имеется не у всех, чаще определяют состояние пива по гидрозатвору. Если в течение суток отсутствуют новые пузыри, это поведение жидкости гласит об окончании процесса брожения.

6. Закупоривание и карбонизация.

Процесс карбонизации пива представляет собой насыщение напитка углекислым газом, что приведет к улучшению вкусовых качеств и появлению большого количества пены. Процесс получил сложное название, но выполняется он довольно просто. В бутылки, где будет храниться пиво, добавляют сахар. На один литр достаточно будет восьми грамм. Сахар спровоцирует повторное брожение, благодаря чему напиток насытится углекислым газом. Далее пиво сливают с осадка при помощи силиконовой трубки, наполняя заранее приготовленные бутылки.

Один конец трубки погружается в середину емкости с пивом, тогда как другой конец — на дно бутылки. Это потребуется, чтобы минимизировать контакт напитка с воздухом. При этом не стоит затрагивать дрожжи, которые осели на дне или у стенок, ведь в таком случае пиво окажется  мутным. Наливаются бутылки, оставляя пустыми около 2 сантиметров до горлышка, после чего они плотно закрываются. Легче будет воспользоваться пластиковой тарой, ведь в таком случае крышки можно будет закручивать вручную. В случае со стеклянными емкостями придется приобрести специальное устройство для установки пивных пробок или выбрать бугельные пробки. После того как емкости с пивом наполнены, их вновь относят в темное место со стабильной температурой от 20 до 24 градусов. Здесь они хранятся от 2 до 3 недель. Раз в неделю их нужно хорошо взбалтывать. Для завершения приготовления напитка нужно поставить бутылки в холодильник.

7. Созревание.

Мы уже получили хорошее домашнее пиво. Чтобы улучшить его вкусовые качества, дайте бутылкам настояться в условиях относительной прохлады. Оптимально оставить их в холодильнике на месяц. В холодильнике пиво может сохраняться в течение 6-8 месяцев. Если бутылка уже открыта, пиво потеряет свои свойства и вкусовые качества в течение 2-3 дней.
19-01-2023, 21:30
Вернуться назад